АртБухта  
 

«Пример ярчайший для потомков», ч.III

бомбардировка Севастополя флотом союзников. С французской литографии.

28 июня 1855 г. адмирал Нахимов, как всегда, объезжая оборонительную линию, прибыл на Малахов курган. Он прошел один на гласисную батарею и стал осматривать в трубу производимые работы. В оборонительной башне шло богослужение накануне праздника св.Петра и Павла.

На следующий день, 29 июня был день ангела Павла Степановича.

Несколько пуль ударилось в земляной мешок на бруствере. Следующая поразила адмирала, попав выше левого виска. До самой смерти он не приходил в сознание:

Оказав первую помощь, Нахимова перевезли на Северную сторону.

Адмирал скончался 30 июня 1855 года в 11 часов 10 минут пополуночи. Тотчас же отслужили панихиду и отпели.

Статский советник Б.М.Мансуров 30 июня писал в донесении Великому князю Константину Николаевичу:

"Сегодня настала та тяжкая, печальная минута, которой Севастополь так долго страшился. Сегодня Черноморский флот лишился своего героя, вождя и облегся в тот сердечный траур, который не знает ни меры, ни срока!

Нет матроса и офицера, который бы не оплакивал в Нахимове заботливого отца; нет храброго воина, который бы не потерял в нем путеводителя на стезе долга и отваги".

Адмирала отнесли на госпитальной кровати к пристани в Куриной балке, где приготовлены были баркасы для перенесения тела покойного адмирала в его квартиру. Нахимова перевезли с Северной стороны на городскую, на Графскую пристань, потом перенесли в дом на Екатерининской улице, где он жил.

"В комнате стоял гроб золотой парчи, вокруг много подушек с орденами, в головах три адмиральских флага сгруппированы, а сам он покрыт тем простреленным, изорванным флагом, который развевался на его корабле в день Синопской битвы. По загорелым щекам моряков, которые стояли на часах, текли слезы".

У гроба для последнего прощания теснились матросы, солдаты, офицеры всех родов войск, жители города.

Адмирал П.С.Нахимов на смертном одре. С рисунка Н.Берга. 1855 г.

Погребение адмирала было совершено 1 июля вечером "в месте, уготованном им для себя около Корнилова и Истомина жертв товарищей его по Малахову кургану и возле Лазарева, общего их наставника".

1 июля 1855 г. в 270-й день бомбардирования, 292-й день осады города в 6 часов вечера со всех мест обороны съехались начальствующие лица отдать последний долг адмиралу.

Согласно приказу по Севастопольскому гарнизону от 30 июня 1855 г. для проведения церемонии похорон были назначены: 4-й батальон Модлинского резервного пехотного полка в полном составе, имея во взводе по 17 рядов, с хором горнистов и барабанщиков; сводный батальон от экипажей Черноморского порта; хор музыки от Екатеринбургского пехотного полка; 6 орудий от резерва полевой артиллерии по назначению генерал-майора Шейдемана. Приказано "батальонам на ружье и на каждое орудие иметь по три холостых заряда. Всем войскам прибыть к церкви адмиралтейского собора к 4 1/2 часам, выслав заблаговременно линейных унтер-офицеров для занятия места. Отрядом этим назначен командовать командующий 16 резервной дивизии генерал-майор Липский. Кроме этого, назначен почетный караул от войск Черноморского флота по чину покойника, от которого поставить часовых, а также определенное число штаб и обер-офицеров для несения орденов покойного.

Форма одежды для офицеров в параде и при погребении: в сюртуках без эполет и без шарфов".

Дом на ул.Екатерининской, в котором жил П.С.Нахимов. Середина XIX в.

Адмиралы и генералы вынесли гроб из квартиры. Предшествуемый тремя адмиральскими флагами по семнадцати в ряд стоял почетный караул. Гроб понесли в адмиралтейскую церковь между двумя армейскими и флотскими батальонами, составленными от всех бастионов и батарей, и судов флота. Рядом с церковью стояло шесть орудий.

Была отслужена панихида, после которой "было дозволено" всем матросам батальона проститься с адмиралом.

В 8 часов вечера траурная процессия начала двигаться на холм к склепу "на место упокоения Павла Степановича Нахимова рядом с Михаилом Петровичем. Вся дорога, весь подъем был унизан провожающими. Все были в слезах, а стечение народа было так велико, что по всему пути шествия процессии до склепов, где покояться Лазарев, Корнилов, Истомин, разрушенные крыши и обвалившиеся стены были тесно покрыты людьми всех сословий, - сообщал в Петербург очевидец. - И лишь без всякого приказания, без чьих-либо распоряжений легла огромная, подобно руинам города, скорбь. Величие похорон Нахимова было в глубоком отчаянном безмолвии тысяч и тысяч севастопольцев, матросов и солдат, мужчин и женщин, детей и юнг.

Многие ожидали, что неприятель откроет канонаду по площади, но, однако, он вел себя прилично".

Гроб опустили, корабли приспустили флаги, прогремел пушечный салют так, как салютовали адмиралу при жизни, утихла пальба на бастионах.

В некрологе были написаны высокие слова о доблестном адмирале: "Мир праху твоему - умный, искусный и опытный, страстно любивший свое искусство и своих подчиненных, равно любимый ими, всегда хладнокровно-мужественный, непоколебимый духом, неустанно-деятельный, добрый сердцем, великий умом и мужеством, честный, великодушный человек!"

Имя Павла Степановича Нахимова стало примером служения Отечеству для многих поколений россиян.

Ни один из известных флотоводцев не удостоился такой общенародной любви, поклонения и памяти, как он. Память о флотоводце живет в названиях кораблей, военно-морских училищ, городов, улиц и площадей.

назад     дальше

И.Спиридонова,  
зав. сектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя.  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   материалы на др.темы   |   Часть I   |   !!counter!!
Hosted by uCoz