АртБухта  
 

«Пример ярчайший для потомков»

П.С.Нахимов К 200-летию со дня рождения адмирала П.С.Нахимова - так называется выставка, открытая на Историческом бульваре в кинопавильоне Музея героической обороны и освобождения Севастополя 5 июля. На выставке представлены уникальные экспонаты из фондов Музея: литографии, фотографии, книги, детали парусных кораблей XIX века, награды, памятные медали, модели линейного корабля "Азов", макет Владимирского собора - усыпальницы адмиралов Российского флота, вымпелы, флаги флотов России и Украины, летняя форма выпускника Военно-Морского училища им.П.С.Нахимова и другие предметы.

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (5 июля) в 1802 году в имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне пос.Нахимовское) в семье офицера, не отличавшегося ни богатством, ни знатностью. В 1815 году поступил в Морской кадетский корпус, в 1817 году в числе лучших учащихся на бриге "Феникс" совершил свой первый дальний поход в Швецию и Данию. В январе 1818 года закончил корпус в чине мичмана, был назначен во 2-й флотский экипаж и служил на Балтийском флоте. Через три года (1821 г.) его командировали в Архангельск в 23-й флотский экипаж на строящийся линейный корабль.

Здание морского кадетского корпуса в г.Санкт-Петербурге (конец XIX в.).

В это время капитан II ранга М.П.Лазарев формировал экипажи фрегата "Крейсер" и шлюпа "Ладога" для совершения кругосветного плавания к берегам Северной Америки. По ходатайству М.П.Лазарева, Нахимова назначили в команду фрегата "Крейсер". Во время плавания в марте 1823 года произведен в лейтенанты, а по возвращении из 1084 дневного похода "за примерность и отличие" награжден орденом Св.Владимира 4 ст. (сентябрь 1825 г.). Трехлетнее кругосветное путешествие явилось для Нахимова серьезной школой морской выучки.

В 1826 году получил назначение на новый линейный корабль "Азов" под командованием М.П.Лазарева. 8 октября 1827 года в Наваринском сражении Нахимов, командуя батареей на баке, проявил себя отличным артиллеристом, дважды организовывал тушение пожара на корабле. За отличие удостоился звания капитан-лейтенанта, награжден орденом Св.Георгия 4 ст., греческим орденом Св.Спасителя.

В 1828-1830 году, командуя "трофейным" кораблем "Наварин", был в плавании в Средиземном море в составе эскадры контр-адмирала П.И.Рикорда, награжден орденом Св.Анны 2 ст.

В списке представленных к наградам офицеров эскадры П.С.Нахимов охарактеризован как "отличный и совершенно знающий свое дело морской капитан".

В 1831 году был в крейсерстве в Балтийском море. В 1832 году Павла Степановича назначили командиром строившегося на Охтенской верфи фрегата "Паллада", на котором он в составе эскадры вице-адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена плавал на Балтике. Благодаря бдительности и решительности Нахимова 17 августа 1833 года эскадра избежала трагедии. Проверив правильность курса и определив, что заданный курс ведет корабль на каменную гряду, Нахимов приказал передать сигнал: "Флот идет к опасности", - и, не ожидая ответа адмирала, изменил курс "Паллады" и тем спас эскадру от гибели.

В январе 1834 года Нахимов, по настоянию Лазарева, был переведен в Севастополь, назначен командиром 41-ого флотского экипажа и строящегося в Николаеве линейного корабля "Силистрия", 30 августа 1834 г. был произведен в капитаны II ранга. Одиннадцать лет Нахимов был командиром "Силистрии". На этом корабле крейсеровал на Черном море, получив в 1837 году чин капитана I ранга, участвовал в десантной операции при занятии Туапсе и Псезуапе (1840 г.), поддержал гарнизон форта Головинский при отражении нападения горцев (1844 г.).

"Силистрия" была образцовым кораблем Черноморского флота. А командир корабля Нахимов по знанию морского дела, по распорядительности и влиянию на подчиненных был самым авторитетным из командиров. М.П.Лазарев писал о нем: "служит образцом для всех командиров кораблей."

13 мая 1845 года по представлению главного командира Черноморского флота и портов адмирала Лазарева, он был произведен в первый адмиральский чин "За отличие по службе" и назначен командиром I-й бригады 4-й флотской дивизии, которой руководил 6 лет.

К этому времени у Нахимова было более 27 лет морской службы в офицерских чинах, богатейший опыт и прекрасная репутация. Он уже был награжден орденами Св.Станислава I степени, Св.Анны I ст., Св.Анны I ст. "с императорской короной".

Будучи высокообразованным офицером, Нахимов постоянно пополнял свои знания и подавал пример своим подчиненным. В 1844 году стал во главе Комитета директоров Севастопольской морской библиотеки и выполнял эти обязанности до начала Крымской войны.

С 1846 по 1852 годов имел последовательно свой флаг на кораблях "Силистрия", "Иегудиил", "Двенадцать апостолов" и фрегата "Коварна", плавал ежегодно с практической эскадрой в Черном море и перевозил сухопутные войска из Севастополя в Одессу.

В этот период Павел Степанович проявил незаурядные способности командира, воспитателя личного состава флота, как офицеров, так и нижних чинов, произошло становление его как талантливого организатора, руководителя, флагмана.

В 1852 году Нахимов назначен начальником 5 флотской дивизии с повышением в звании до вице-адмирала.

В сентябре 1853 года эскадра Нахимова осуществила переброску из Севастополя в Анакрию и Сухуми войск 13-й пехотной дивизии - 16000 человек с двумя батареями и артиллерийским парком, - необходимых для усиления кавказской линии. За успехи в этой экспедиции был награжден орденом Св.Владимира 2 ст.

11 ноября 1853 года в Синопской бухте была обнаружена турецкая эскадра в составе 16-ти кораблей под защитой береговых батарей.

18 ноября, подняв флаг на линейном корабле "Императрица Мария" и командуя эскадрой, Нахимов атаковал превосходящие силы противника, разгромил их, чем сорвал план высадки турецкого десанта на Кавказе.

84-й пушечный корабль "Императрица Мария" под флагом вице-адмирала Нахимова после победы при Синопе (с рис. А.Богалюбова)

В Синопском сражении ярко проявилось флотоводческое мастерство адмирала, одержала победу система воинского воспитания, которую выработал и проводил в жизнь в течение многих лет адмирал П.С.Нахимов.

За победу при Синопе Нахимов был награжден орденом Св.Георгия 2 ст.

(продолжение в следующем номере).

дальше

И.Спиридонова,  
зав. сектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя.  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   материалы на др.темы   |   Часть II   |   !!counter!!
Hosted by uCoz