АртБухта  
 

«Пример ярчайший для потомков», ч.II

Разгром турецкого флота при Синопе и войск Порты на Кавказе ускорили вступление в войну Великобритании и Франции. В декабре 1853 г. в Черное море вошли корабли англо-французского флота. В Севастополе стали готовиться к встрече противника.

По инициативе учеников М.П.Лазарева, адмиралов В.А.Корнилова и П.С.Нахимова, были укреплены бухты, построены 5 береговых батарей, потушены маяки, уничтожены навигационные вехи, поперек Северной бухты установлены боны из мачт и якорных цепей, пикеты от м.Кушуля до м.Сарыч для наблюдения за кораблями противника.

Николаевский и Константиновский форты (слева) Новая Морская Казарма (в центре) Павловский форт (справа)

С первых дней обороны Нахимов стал первым помощником начальника штаба флота вице-адмирала В.А.Корнилова по организации отпора неприятелю с моря, переводу моряков на сушу, формированию морских батальонов, созданию резервов.

Выдающимся достижением Нахимова явилась образцовая организация огневой поддержки кораблями флота действий сухопутных войск. Превосходству противника в калибрах адмирал противопоставил новую систему артиллерийского огня, не имеющую ничего общего с установившимися канонами. Основными принципами этой системы являлись: упреждение противника в открытии огня, уничтожение батарей противника ведением огня от ближней к дальним огневым позициям и ведение перекрестного огня. Нахимов подчеркивал, что "близкий бой - единственное средство к решительной победе" и на море, и на берегу. И еще адмирал говорил: "В близком бою первый выстрел решает полдела".

Подобная организация огня, по свидетельству начальника штаба Севастопольского гарнизона В.И.Васильчикова, несомненно, применялась впервые.

5 октября 1854 г. англо-французский флот, имея 12-кратное превосходство сил и выпустив из своих орудий 50 тысяч снарядов, не смог подавить береговую оборону, штурм Севастополя был отложен. И в этом несомненная заслуга Павла Степановича Нахимова. Осознание защитниками крепости обороны, своей силы, радостное ощущение победы, убеждение в бессилии неприятеля взять Севастополь штурмом было омрачено гибелью вице-адмирала В.А.Корнилова. После его смерти ответственность по руководству обороной практически легла на Павла Степановича Нахимова.

30 ноября 1854 г. он принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона. Главнокомандующий войсками А.С.Меньшиков утвердил это назначение только 1 февраля 1855 г.

Последующие 8 месяцев осады были использованы защитниками для усиления своих позиций. Нахимов главное внимание уделил строительству укреплений. По его указаниям была создана глубокоэшелонированная оборона с разветвленной системой заграждений. В Севастополе были впервые созданы окопы (ложементы) и блиндажи для укрытия солдат и офицеров от неприятельского огня, как единственное надежное средство избавить личный состав гарнизона от громадных потерь.

Приказом от 2 марта 1855 г. Нахимов объявил по гарнизону: "При открытии огня с неприятельских батарей предварительно позаботиться, чтобы не было ни одного лишнего человека ни в открытых местах, ни у орудий, число людей было ограничено крайней необходимостью".

Оборона города под руководством Нахимова носила активный характер. Смелые вылазки небольших и крупных отрядов защитников держали противника в постоянном напряжении. Вылазки часто поддерживались полевой, береговой и корабельной артиллерией и предпринимались на протяжении всей обороны.

Нахимов днем и ночью бывал на бастионах, в самых опасных, самых слабых местах, распоряжался всегда умно, с глубоким знанием дела отдавал приказы и контролировал их исполнение. В течение дня его можно было увидеть в порту, на бастионах, на кораблях, в арсенале, в госпитале, он вникал во все дела и нужды защитников и населения.

Схема оборонительных укреплений

Участник событий писал: "Все здесь так явно и сильно воодушевлено душой и силой Нахимова, что невозможно не осознавать, что он действительно олицетворяет настоящую эпоху, и нельзя представить, что было бы без него".

13 января 1855 г. Нахимов награжден орденом Белого орла. 18 февраля - назначен исполняющим обязанности командующего Севастопольским гарнизоном, а 25 февраля утвержден командиром порта и временным военным губернатором г.Севастополя. Высочайшим указом от 27 марта 1855 г. "За отличие при обороне Севастополя" произведен в адмиралы.

Нахимов заботился о поддержании в войсках высокого боевого духа, веры в победу, появлялся в самых опасных местах, не страшась смерти - всегда в сюртуке с адмиральскими эполетами.

При отражении 1-й бомбардировки 5 октября 1854 г. был ранен в голову, 26 мая 1855 г. при штурме французами Камчатского люнета контужен, но скрывал от окружающих боль.

Его личный пример был самой действенной силой для защитников.

Павел Степанович ясно осознавал, что решающим фактором устойчивости обороны является высокий моральный дух его бойцов.

Влияние Нахимова на матросов было неограниченное. Участники обороны единодушно отмечали огромное нравственное влияние адмирала на защитников города. В него веровали, мощным рычагом для них было слово - Нахимов. Севастопольцы гордились тем, что они защищают Севастополь и с ними в одном строю адмирал Нахимов.

Он ночевал, где придется, потому что собственную квартиру отдал под лазарет для раненых, а личные деньги адмирала шли на помощь отъезжающим семействам моряков.

И не случайно появление Нахимова сопровождалось громким восторженным криком: "Ура!..". Его отвага, высокое воинское мастерство и презрение к смерти передавались защитникам города. Они явились серьезным препятствием на пути осуществления планов англо-французской коалиции.

6 июня 1855 г. Нахимов лично руководил отражением штурма неприятеля, подавал пример беспредельной храбрости и самообладания.

28 июня 1855 г. во время объезда передовых укреплений Нахимов приехал на Малахов курган, стал осматривать неприятельские позиции, находясь у банкета и являясь прекрасной мишенью для стрелков. В 8 часов вечера пуля ударила выше левого виска адмирала и он упал без крика и стона. Офицеры отнесли его в блиндаж, где была сделана перевязка. На солдатских носилках адмирала перенесли в Аполлонову балку, а оттуда на катере перевезли на Северную сторону на 4-ую батарею.

До самой смерти Павел Степанович не пришел в сознание. Скончался 30 июня 1855 г. в 11 часов 10 минут по полуночи.

назад     дальше

И.Спиридонова,  
зав. сектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя.  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   материалы на др.темы   |   Часть I   |   !!counter!!
Hosted by uCoz