АртБухта  
 

«Пример ярчайший для потомков», ч.IV

"Нахимов - это путеводная звезда для живого и действенного патриотизма, это воплощенная доблесть воина в бранную годину и гражданина - в мирных трудах. Вечная ему память! Вечная ему слава! В лице Нахимова история сохранила чудесный пример самоотверженной любви к родной земле, к Отчизне".

Первые шаги для увековечения памяти блестящего флотоводца, организатора и руководителя обороны Севастополя П.С.Нахимова были предприняты самими моряками Черноморского флота.

Члены Севастопольской морской библиотеки поместили кормовой флаг "Императрицы Марии" в качестве реликвии в помещении Николаевской юнкерской школы и обязались содержать на средства морской библиотеки стипендиатов имени Нахимова, что было утверждено царским указом 18 июля 1855 г. Его Императорское Величество Александр II, желая ознаменовать заслуги адмирала Нахимова, высочайше повелел "содержать в Морском кадетском корпусе

5 пансионеров его имени взамен арендного производства за смертью несостоявшегося и дабы в будущем сохранять о нем память, и на покрытие расходов на бессрочное время отпускать корпусу 1600 руб. серебром ежегодно. Выбор стипендиатов предоставляется директору корпуса". С 1868 года в Морском училище г.Санкт-Петербурга ежегодно при выпуске назначались премии имени адмирала Нахимова шести воспитанникам, "отличнейшим во всех отношениях". Премии выплачивались на проценты с капитала, пожертвованного семьями адмиралов флота.

Стипендиатом премии имени П.С.Нахимова был выпускник Морского училища 1914 г. Андрей Павлович Белобров (1894-1981 гг.), капитан I ранга, штурман, гидрограф-геодезист, профессор, комплекс материалов о А.П.Белоброве - фотографии, документы, награды, личные вещи - представлены на выставке.

18 ноября 1879 г. моряки Черноморского флота, участники обороны Севастополя 1854-1855 гг., собрались в г.Петербурге у адмирала Федора Михайловича Новосильского, чтобы по установившемуся обычаю отметить годовщину Синопского сражения. Вспоминая заслуги руководителей, адмиралов В.А.Корнилова и П.С.Нахимова, морские офицеры Г.И.Бутаков, А.И.Панфилов, Ф.М.Новосильский, Ф.С.Керн, П.А.Перелешин, А.Б.Асланбегов, П.В.Воеводский, В.Ф.Стеценко, А.А.Попов, А.М.Андреев решили ходатайствовать об установлении в г.Севастополе рядом с памятником М.П.Лазареву памятников Нахимову и Корнилову. Средства на памятники собирали по подписке.

Памятник Нахимову, 1898 г.

Памятник Павлу Степановичу Нахимову был открыт 18 ноября 1898 г. Писательница А.П.Валуева-Мунт описала церемонию открытия и сам памятник в своей книге "Севастополь и его славное прошлое", изданной в г.С.Петербурге в 1899 г.:

"18 ноября 1898 г. в памятный день 45-летней годовщины Синопской победы, в высочайшем присутствии Государя Императора Николая II при чудной погоде и громадном стечении войск и народа, среди которого находились родственники Павла Степановича и севастопольские ветераны, собравшиеся со всех концов России, в г.Севастополе открыт памятник Нахимову. Памятник находится на Екатерининской площади против Графской пристани впереди Морского собрания. Нахимов в адмиральском мундире при шпаге стоит со зрительной трубой в правой руке, левая заложена назад. Статуя поставлена на белую гранитную усеченную пирамиду, утвержденную на темно-сером гранитном пьедестале. На передней стороне пирамиды надпись: "Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову". Под нею спущенный флаг над горельефом изображающим Синопский бой :и заключительные слова изданного перед сражением приказа Нахимова: "Уведомляю 22 командиров и офицеров, что в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".

На пирамиде надпись: "18 ноября 1853 года русская эскадра под начальством вице-адмирала Нахимова истребила под Синопом турецкий флот Османа-паши". Затем стихи графини Ростопчиной:

Двенадцать раз луна менялась,
Луна всходила в небесах,
А все осада продолжалась,
И поле битвы расширялось
В облитых кровию стенах.

На задней стороне - громадный металлический лавровый венок с лентой. На уступах - якоря и ядра". На одной из сторон пирамиды надпись: "Смертельно ранен на Корниловском бастионе 28 июня 1855 года".

Памятник сооружен по проекту художника А.А.Бильдерменга (1846-1912 гг.) и скульптора И.Н.Шредера (1835-1908 гг.).

Его стоимость составила 100000 рублей, причем 21178 рублей собраны подпиской, остальные деньги выделила государственная казна. Бронзовая фигура Нахимова высотой 4 метра была обращена к морю. Общая высота памятника - 10 метров.

Мемориальные доски также были установлены на Малаховом кургане на месте смертельного ранения адмирала и на доме №4 на Екатерининской улице, где жил Павел Степанович. К великому сожалению, последняя утрачена и не планируется к восстановлению.

Памятник Нахимову был снесен в 1928 году как монумент, воздвигнутый "царскому адмиралу", выполняя декрет советского правительства.

Орден Нахимова

В период Великой Отечественной войны 3 марта 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Нахимова I и II степени и медаль его имени для награждения офицеров Военно-морского флота и за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и достигнутые: успехи в боях за Родину". Всего орденом Нахимова было произведено 80 награждений. Первым был награжден начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы П.А.Моргунов.

В начале 1950 г. было решено создать новый памятник адмиралу и установит его на прежнем месте.

Памятник Нахимову, 1959 г.

5 ноября 1959 г. на площади, носящей имя адмирала, состоялось торжественное открытие нового памятника. Авторы - народный художник СССР скульптор Н.В.Томский и архитектор А.В.Арефьев. Основная композиция памятника, надписи остались прежними, но есть и изменения: на тыльной стороне постамента бронзовый картуш с текстом: "Слава русскому флоту" в обрамлении воинских атрибутов - склоненных флагов, штыков, ядер, стволов пушек, лент. В нижней части пьедестала с 3-х сторон расположены многофигурные горельефы, сюжеты которых воспроизводят эпизоды из боевой жизни адмирала. Общая высота памятника 12,5 м, высота фигуры - 5 м 33 см. Скульптура и рельефы выполнены из бронзы, отлиты на Ленинградском заводе "Монумент и скульптура". Постамент и архитектурная часть - из серого гранита.

Площадь Нахимова с памятником выдающемуся адмиралу, Нахимовский проспект - этот центр Севастополя, сердце города. Мимо памятника Нахимову идут военные парады, проходят шествия севастопольцев, ветеранов войны, к памятнику молодожены приносят цветы. Это любимые места отдыха севастопольцев и гостей города.

назад

И.Спиридонова,  
зав. сектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя.  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   материалы на др.темы   |   Часть I   |   !!counter!!
Hosted by uCoz