Екатерининская улица. Ч.3Восстановление и благоустройство Севастополя начинаются в 70-е годы XIX века. Одним из первых на Екатерининской улице был отстроен дом генерала Э.И.Тотлебена, красивый особняк с башенкой, галереей, балконом, архитектурными украшениями по фасаду. 14 сентября 1869 года в пяти комнатах дома Тотлебена открыли музей Севастопольской обороны. В 1895 году для музея по проекту архитектора А.М.Кочетова построили специальное здание на противоположной стороне улицы. После Крымской войны в Севастополь устремляются туристы, родственники погибших. В городе открываются гостиницы. Одной из лучших гостиниц становится гостиница Ветцеля. Владельцем ее был старожил Севастополя, потомственный почетный гражданин Н.Н.Ветцель, который неоднократно избирался гласным севастопольской городской думы, состоял секретарем севастопольского попечительного о тюрьмах комитета. В конце 19 века в гостинице имелись номера стоимостью от 1 до 5 рублей в сутки, первоклассный ресторан с террасой. Позднее гостиницу перестроили и расширили. Петеводители начала XX века так рекламировали ее: "Гостиница Ветцеля, вновь перестроенная и расширенная, вблизи присутственных мест, Приморского бульвара и пароходной пристани РОПиТ в центре города. Около 70 роскошно обставленных номеров. Летом от 1 рубля 50 копеек до 10 рублей, зимою от 1 до 6 рублей в сутки, помесячно уступка. Электрическое освещение, ресторан, читальня, ванны, души".
Здание гостиницы Ветцеля было разрушено в годы Великой Отечественной войны, а располагавшийся рядом с ней 3-этажный дом Ветцеля (Екатерининская, 8) сохранился. Ныне это здание городской государственной администрации (ул.Ленина-2). Дом Ветцеля был построен в конце 80-х -начала 90-х годов прошлого века. Часть помещений дома сдавалась внаем. Здесь в конце 19 - начале 20 веков размещались отделение Московского международного торгового банка, магазин дамских шляп, аптекарский магазин А.Камбура, мастерская военного платья Гладкова. В начале улицы Екатерининской по нечетной стороне располагалась гостиница "Гранд-отель" (ул.Екатерининская, 1). Трехэтажное здание гостиницы построили в конце 70-х - начале 80-х годов XIX века. Главный фасад здания украшала галерея с колоннадой, на уровне второго этажа был обширный балкон, огражденный балюстрадой. В начале 1880-х годов гостиницей владел Завадский, позднее Л.Д.Кидонис. Гостиницы "Гранд-Отель" и Ветцеля входили в число шести первоклассных гостиниц дореволюционного Севастополя. По воспоминаниям старожила Севастополя Л.И.Фуки, в здании гостиницы "Гранд-Отель" в 1920-е годы размещались санаторий и Дворец труда. Здание пострадало во время землетрясения 1927 года К концу XIX века на Екатерининской были разобраны последние развалины. Газета "Крымский вестник" сообщала в 1897 году: "Последняя руина на углу Екатерининской улицы и Глухого переулка будет, вероятно, вскоре разобрана, так как это место куплено на торгах соседним домовладельцем за 13 тысяч рублей".
К 1913 году на Екатерининской располагались по нечетной стороне дома № 1-101, по четной № 2-102. Дома под номерами с 1-го по 67-й и со 2-го по 66-й входили в первый полицейский участок, остальные - в третий. Преобладали дома в классическом стиле со сдержанным решением фасадов. Возводились также здания в стиле модерн. Образцом электрической архитектуры конца XIX - начала XX вв. является здание по ул.Ленина, 54. Его фасад украшают бюсты на подставках (гермы), маскароны в виде львиных морд, гирлянды, разнообразные карнизы над окнами, глубокие лоджии с балюстрадами на втором и третьем этажах. Дом очень живописен. На Екатерининской, кроме многочисленных жилых домов, располагались также Морская библиотека (ул.Екатерининская, 2), два храма, музей Севастопольской обороны, ряд общественных заведений - контора РОПиТ, канцелярия градоначальника, казначейство, почтово-телеграфная контора, штаб 13-й пехотной дивизии, штаб Севастопольского порта. На Екатерининской, 41 (примерно на месте Дворца культуры строителей) находилось казначейство. Здание казначейства было заложено в 1904 году. Казначейство представляло собой государственный финансовый орган, в круг деятельности которого входили сбор государственных доходов (налогов, сборов, пошлин), производство государственных расходов, продажа гербовой бумаги, марок, бланков, выдача свидетельств на право торговли и промыслов, билетов на торговые и промышленные заведения. Казначеем в Севастополе в 1910-е годы состоял статский советник Е.В.Кохманский. При казначействе действовала сберегательная касса. По воспоминаниям Фуки, в здании казначейства в 1930-е годы размещался клуб Совторгслужащих им.Ф.Энгельса. Здание разрушено в годы войны. На противоположной стороне в доме № 44 до 1914 года располагалась почтово-телеграфная контора. Там же действовала телефонная станция для переговоров с Ялтой и Симферополем. Рядом с почтой, в доме Жолткова (Екатерининская, № 42) в конце XIX века располагалась канцелярия градоначальства. Правителем канцелярии в 1890-е годы был коллежский советник Степан Григорьевич Лишин. Позднее канцелярия градоначальства перешла в дом городского головы А.А.Максимова на Пушкинской улице, № 1.
В 1903 году в доме Файнберга (ул.Екатерининская, № 10) открылись транспортная контора и городская станция Севастопольской железной дороги. Станция производила различные операции: здесь можно было приобрести билеты не только на поезда, но и на пароходы, мальпосты и автомобили, застраховать багаж и грузы, упаковать и уложить отправляемые посылки и товары. В 1910-е годы городская станция железной дороги перешла на Екатерининскую, № 16, в дом Мохонько, напротив храма св.Николая. В 1910-е годы на Екатерининской, № 83 находилось Агентство Международного общества спальных вагонов и европейских скорых поездов. Агентом общества в Севастополе состоял барон К.Б.Штакельберг. Всевозможные справки выдавались в адресном столе (Екатерининская, 82). Стоимость справки на месте составляла 5 копеек, а по почте - 14 копеек. И.А.Дьяконова, ведущий научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя |
|||||
|