АртБухта  
 

Библиотеки Севастополя. ч.2

Основанный в 1783 году Севастополь сильно отличался от других городов Российской империи. "Мы в России не имеем ничего похожего на Севастополь: Это не столица, не губернский город и даже не уездный, а между тем он приличен, как сама столица. Это юноша девятнадцатого века, одетый совершенно по европейски. Улицы широкие, прямые и правильно разбитые, церквей мало: но какие есть, те изящны. По улицам деревья, во дворах сады:", - таким представляет Севастополь автор одного из путеводителей 1874 г. - Ливанов.

Основную массу первых обитателей Севастополя составляли военные - нижние чины и офицеры Черноморского флота, отличавшиеся не только военной выправкой, дисциплиной и подтянутостью, но и образованностью, и передовыми взглядами. Именно среди передовых офицеров флота родилась мысль о создании Морской офицерской библиотеки-первого культурного учреждения в Севастополе. Эту идею поддержал и первым официально выразил лейтенант Василий Иванович Мелихов, управляющий распорядительной частью канцелярии Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Алексея Самойловича Грейга. Мелихов составил проект Устава библиотеки, в котором говорилось, что цель основания библиотеки - дать молодым офицерам возможность "иметь средства к самообразованию и с пользою употреблять свободное от службы время". При этом Мелихов ходатайствовал об отпуске заимообразно из казны 5000 рублей с уплатой этой суммы в рассрочку на основание библиотеки и приобретение книжного фонда, о выделении для помещения библиотеки одного из казенных зданий с отоплением и прислугой, об оказании Севастопольским портом помощи библиотеке в изготовлении шкафов и прочих необходимых принадлежностей.

План Севастопольской Морской библиотеки, 1887 г. План Севастопольской Морской библиотеки, 1887 г.

Согласно Уставу, библиотека содержалась на добровольные пожертвования офицеров флота (по 1 копейке с рубля), причем в пожертвовании участвовали только "линейные и флотские, и артиллерийские офицеры штаба и обер-офицеры, а также медицинские чины при экипажах, бригадах в Севастопольском госпитале состоящие" - они были постоянными читателями библиотеки. В пожертвованиях должны были участвовать не только офицеры, находящиеся в Севастополе, но и вообще служащие на Черноморском флоте. Генералы в пожертвованиях не участвовали, но были попечителями заведения. Для управления библиотекой должен быть составлен комитет из одного флагмана, назначаемого высшим начальством и 3-х офицеров, выбираемых ежегодно. Комитет должен был заниматься и комплектованием книжного фонда из книг "до морских, артиллерийских и медицинских наук касающихся". В 1827 г. дополнение к Уставу Морской библиотеки разрешило принимать в библиотеку некоторых из штурманских чинов, комитет увеличивался тремя членами. В 1839 г. М.П. Лазарев обязал генералитет из почетных членов библиотеки перейти в действительные, т.е. вносить 1% жалования на нужды библиотеки.

В 1841 г. была проведена первая ревизия библиотеки. После нее родилась мысль составить новые правила управления библиотекой. Проект преобразований разработал капитан 1-го ранга В.А. Корнилов. Основные обязанности по ведению дел библиотеки он возложил на секретаря-казначея, который избирался по жребию из членов комитета директоров. (Корнилов занимал эту должность в 1843 и 1844 годах). В 1843 г. В.Корнилов составил проект Устава Морской библиотеки. Новым в Уставе, помимо вопросов управления библиотекой, были вопросы о порядке выдачи книг и их возврате. Выдачу на дом журналов и газет запретили, за утерянную книгу удерживалась ее стоимость, за несвоевременную сдачу книги взимался штраф - 50% от стоимости книги.

Особые положения определяли выдачу книг на корабли. Каждый вновь спущенный на воду корабль перед уходом в заграничное плавание стал получать деньги на приобретение русской литературы. Затем фонд библиотеки кораблей пополнялся книгами, купленными в зарубежных портах.

Сначала Морская библиотека размещалась в казенных зданиях. Первое специальное для нее здание было построено в 1837-1844 годах на Центральном городском холме. Но просуществовав всего 8 месяцев, оно сгорело из-за неисправности печей.

Генерал-лейтенант Аркас Захар Андреевич (1783-1866), историк, археолог, член комитета директоров Севастопольской Морской библиотеки Генерал-лейтенант Аркас Захар Андреевич (1783-1866), историк, археолог, член комитета директоров Севастопольской Морской библиотеки

В 1846 г. для ведения постройки нового здания библиотеки Лазаревым была назначена комиссия под председательством капитана 1-го ранга П.С. Нахимова в составе капитанов 1-го ранга Матюшкина и Аркаса 1-го, инженер-полковника Уптона, и капитан-лейтенаната Ключникова. На первом заседании комиссии Захара Андреевича Аркаса назначили секретарем-казначеем, поручив непосредственное наблюдение за производством работ.

Новое здание было построено в 1849 году на прежнем месте. В 1850 г. журнал "Морской сборник" писал о Морской библиотеке: "По числу книг и по великолепию положения она была одной из важнейших в государстве: и в непродолжительном времени могла сравняться с многими из замечательных библиотек Европы".

Значение библиотеки для офицеров определялось со дня ее открытия: она сделалась центром, вокруг которого сгруппировалась их жизнь. "Разделить ли радость, или горе, - пишет севастопольский офицер, - сообщить ли полученную новость, увидеться с товарищем - путь всегда лежал к библиотеке. Каждый офицер считал непременною и приятнейшею обязанностью принести библиотеке свою частную лепту. Отправляясь за границу, одним из первых их помышлений было привезти для библиотеки или редкую книгу, или монету, или минерал. Таким образом составилась нумизматическая коллекция и минералогическая, пополняемая добровольными приношениями членов".

В 1853 году в комитете директоров состояли: Нахимов, Новосильский, генерал-майор Аркас, капитан 1-го ранга Панфилов, капитан 1-го ранга Истомин, капитан 1-го ранга Кислинский, капитан 1-го ранга Зарин. Секретарь-казначей - Г.И. Бутаков.

В 1854-1855 годах в комитете директоров состояли: вице-адмиралы Нахимов, Новосильский, контр-адмирал Панфилов, генерал-майор Аркас, капитан 1-го ранга Бутаков. Секретарь-казначей - З.А. Аркас. Кандидат на эту должность - Г.И. Бутаков.

Крымская война 1853-1856 годов и осада Севастополя 1854-1855 г.г. принесли библиотеке большой урон. После Альминского сражения, по решению комитета директоров, все книги были вынуты из шкафов и сложены в подвале, выдача книг не производилась. Согласно тому же постановлению библиотека была открыта для чтения газет и журналов для всех офицеров Севастопольского гарнизона без различия ведомств, в урочное время, в присутствии библиотекаря и одного служителя. В дни первой обороны Севастополя здание библиотеки пострадало от бомбардировки и было сожжено 28 августа 1855 г., когда англо-французские войска вошли в город.

Книги и часть мебели к этому времени были отправлены в Николаев. Разместив их в здании портового архива на верхнем этаже. Там библиотека находилась до 1980 г. С 1856 г. в Севастополе работало отделение библиотеки, управлявшееся только директором (с 1858 г. - директором был генерал-майор Аркас).

В 1890 г. вместе со штабом и другими органами управления Черноморского флота из Николаева в Севастополь была возвращена Севастопольская Морская библиотека. Для нее на ул. Екатерининской, 2 (ныне ул. Ленина) в 1888-1890 годах было построено новое здание. Проект составлен в 1887 году.

В годы I мировой войны книги были уложены в ящики и спрятаны в подвале здания.

В годы Великой Отечественной войны фонды библиотеки были вывезены в Поти, вернулись в Севастополь в 1944 г. Первоначально библиотека разместилась в подвалах Художественного музея, затем до 1946 года находилась на ул. Кучера, с 1946 до апреля 1960 г. - на ул.Ленина, 29, а с 1952 г. - в здании, построенном по проекту архитектора Полякова на пр.Нахимова, где находится и сегодня.

назад    вперед

О.А.Завгородняя, старший научный сотрудник
Музея героической обороны и освобождения Севастополя


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   библиотеки ч.I   |   ч.II   |   ч.III   |   ч.IV
Hosted by uCoz