АртБухта  
 

1-я городская больница им.Н.И.Пирогова, ч.II

В середине 1890-х в Севастопольской городской больнице был открыт приемный покой для «бесплатного пользования приходящих неимущих больных». За 1896 год его посетили 12457 человек, лечились 5700 человек. Кроме этого, в Севастополе функционировала благотворительная амбулатория с выдачей лекарств с платой по 10 копеек за визит, 2 аптеки, 4 аптечных склада.

Состояние городской больницы и ее деятельность были на постоянном контроле в городском общественном самоуправлении. В 1897 г. членом городской управы И.И.Твердомедовым совместно с администрацией городской больницы был произведен осмотр двух шведских бараков, доставленных в Севастополь с Нижегородской выставки.

Бараки представляли собой снаружи железнодорожные вагоны в 7 саженей длины (14,7 м) и 3-х высоты (6,3 м) с окраской вагонов 2 класса. Внутри размещены 14 кроватей, комната для прислуги; первый барак - женское отделение, во втором - мужское хирургическое отделение.

В 1898 году доктору Хартену удалось добиться разрешения построить флигель с несколькими отдельными помещениями во внутреннем больничном дворике на 12 мест. «Таким образом получилось заразное отделение, в котором мы могли размещать 3-4 инфекции. Число коек увеличилось до 100», - вспоминал старший врач больницы Сергей Андреевич Никонов.

Несмотря на принятые меры, деятельность городской больницы вызывала критику «из-за плохой постановки дела», - так отмечал в путеводителе «Севастополь и его окрестности» доктор Е.Э.Иванов. Недостатками больницы были признаны следующие: неудовлетворительность хозяйственных построек и анатомического покоя, помещений для служащих, неудовлетворительность постановки аптечного дела, теснота заразного отделения, отсутствие отделения для детей.

Положение изменилось к лучшему в начале 1900-х г.г. В 1901 году число коек в городской больнице увеличилось до 150-160. В 1902 открыто детское отделение для незаразных больных - терапевтическое и хирургическое. В отделении было 6 кроватей, заведующий доктор Молдавский.

8 марта 1902 г. был открыт, а 23 марта торжественно освящен новый хирургический павильон имени Михаила Авксеньтьевича Исакова, построенный на средства, пожертвованные О.А.Исаковой в память ее покойного брата.

Московская благотворительница г-жа О.Исакова ежегодно посещала Севастополь и Южный берег Крыма. Впервые в январе 1900 г. и пожертвовала 4000 рублей для городской больницы, чтобы проценты с этого капитала «были употреблены на бесплатную раздачу лекарств бедным города».

На деньги (проценты с капитала), пожертвованные г-жой Исаковой на лечение бедных и ассигновании городской думой определенного пособия на тот же предмет 22 марта 1900 г. в больнице был открыт прием амбулаторных больных с бесплатной выдачей лекарств.

Деятельность г-жи О.А.Исаковой была отмечена в газете «Крымский вестник». 28 мая 1900 г. газета печатала: «Благотворительница из Москвы уже дважды пожертвовавшая солидные суммы в нашу больницу вновь жертвует 25 тысяч рублей для больницы для постройки необходимого помещения и домовой церкви».

Никонов Сергей Андреевич, старший врач городской больницы.
г.Севастополь. 1900-е г.г.

Проект двухэтажного здания разработан городским архитектором А.М.Вейзеном по заданию, данному старшим врачом С.А.Никоновым и доктором Л.А.Флеровым.

Павильон открыт на 28 коек. Но здание в случае необходимости могло вместить «без малейшего стеснения и ущерба для больных» 40 коек (дополнительно 6 коек наверху и 6 внизу на I этаже).

Считая здание на 40 коек, стоимость 1 койки вышла 1226 рублей, что для хирургического и родильного учреждений может считаться невысокой ценой.

Стоимость постройки здания - 39180 рублей 66 копеек.
Водопровод и канализация - 4072 рубля 21 копейка.
Стерилизатор с полным устройством - 1593 рубля 45 копеек.
Оборудование (кровати, мебель, посуда, белье и прочее) - 3318 рублей 12 копеек.
Итого - 49064 рубля 64 копейки.

Город доплатил из своих средств еще 7764 рубля 44 копейки. Постройка здания обошлась сравнительно дешево, если обратить внимание на дорогостоящее оборудование - стерилизатор, подводка горячей и стерилизованной воды, канализации и прочее.

Здание построено на возвышенном месте, на уклоне к востоку, поэтому на второй этаж (хирургическое отделение) вел висячий мост длиной более 6 метров, достаточно широкий, по которому мог проехать экипаж. На первый этаж, в родильное отделение попадали через дверь на северной стороне здания. Здесь же располагались котельные с отдельным входом, а также комнаты для медицинского персонала - фельдшеров, сиделок, служителей.

Большой операционный зал в центре здания против входа был обращен на восток, представлял собой квадратную комнату по 3 сажени (6,3 м) каждая сторона, имевшую 3 окна размером 2,8x3,5 м до самого потолка. Кроме этого, в потолке имелось квадратное окно в 4 аршина по сторонам. Окна с матовыми стеклами. Пол в операционной, в двух перевязочных, ваннах, коридоре сделан из метлахских голубых с белым плиток. Перед операционной - проходная «подготовительная» комната, «где моются операторы и хлороформируют больного». Рядом - «машинная», где имелся стерилизатор длиною 1 м и диаметром 1 м. Здесь же находился паровой котел - генератор, подававший пар под давлением 2-2,5 атмосферы, 2 ванных, самовары по 8 ведер, где ежедневно кипятилась вода и подавалась в 3 умывальника.

Направо и налево от операционной были две одинаковых очень светлых комнаты: 1. для гинекологических осмотров, операций; 2. для перевязок и малых общих операций. Перевязочная сообщалась дверью с кабинетом врача.

Оба отделения (мужское и женское) расположены одинаково, каждое из одной большой палаты на 6-8 коек и 3-х малых палат на 1 койку. Двери всех палат выходили в большую комнату, которая служила столовой или приемной для больных, не прикованных к постели.

Вестибюль имел вид небольшой часовни с куполом, справа и слева на стенах были нарисованы иконы Христа и Богоматери, перед входом также была икона.

В приемной мужского отделения висел портрет М.А.Исакова. В приемной женского отделения предполагалось поместить портрет О.А.Исаковой. (Сведений о том, что это было сделано, не имеется).

Нижний этаж во всю длину прорезан высоким светлым коридором. С одной стороны расположены палаты на 10 коек, одна большая на 5 коек; 3 малых по 1 койке и 1 большая на 2 койки для платных терапевтических больных («пансионеров») с внутренними незаразными болезнями. С другой стороны - помещение для персонала, всего 8 комнат, в которых жили 2 служителя, 2 служанки, 2 фельдшерицы-акушерки и 3 сиделки.

Полы в палатах досчатые, в коридорах, в родильной - цементные. В центре здания - калорифер, куда поступал воздух из башенки, стоявшей на открытом месте. Температура в палатах до 150 R, а в операционной - до 180 R.

За отчетный год в течение 10 месяцев в Исаковском павильоне лечилось 512 больных: 38 мужчин и 474 женщины, которые провели 5458 дней, в среднем 10,7 дней каждый.


Вход в хирургический павильон Севастопольской городской больницы.
(В настоящее время здание урологического отделения). 1986 г.

Здание Исаковского хирургического павильона неоднократно достраивалось. В 1986 году во время капитального ремонта под слоем штукатурки была обнаружена надпись «Исаковский хирургический павильон». Буквы отлиты из металла. Во время ремонта надпись убрали. В настоящее время в здании располагается одно из отделений 1-й городской больницы им. Н.И.Пирогова - урологическое.



часть I     часть III

И.Спиридонова, зав. сектором  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   часть I   |   часть III
Hosted by uCoz