АртБухта  
 

1-я городская больница им.Н.И.Пирогова

1-я городская больница им.Н.И.Пирогова - одно из старейших медицинских учреждений Севастополя. Открыта в 1869 году на том же месте, где находится в настоящее время (площадь Восставших). Больница на 12 коек и при ней аптека размещалась в небольшом ветхом доме среди тесно расположенных частных построек в местности, весьма непригодной в санитарном отношении, особенно для больницы.

В больнице имелся лишь один врач, который занимался не только приемом больных, но и вел наблюдение за санитарным состоянием торговых помещений, пекарен, трактиров, за двумя частными аптеками и шестью «цирюльнями», за публичными домами, вел судебно-медицинские дела. С открытием городской больницы прием гражданских больных в военный лазарет был прекращен.

В 1875 году в Севастополе имелась городская больница на 20 мужских кроватей и 5 женских, при которой был «особый врач, и аптека. Лечебницы для приходящих в градоначальстве нет», - так в Обзоре севастопольского градоначальства охарактеризовано положение в разделе «Народное здравие». Видно, что за 7 лет существования городской больницы количество коек в ней увеличилось всего на 8 кроватей. В этом же обзоре за 1875 г. отмечалось: «Земская городская больница, содержимая на суммы Ялтинского земства и города, по размерам помещения не соответствуют количеству городского населения, поэтому заведующие больницей бывают поставлены нередко в необходимость отказывать больным в приеме за недостатком помещения».

Тем не менее, больничные камеры содержались «в чистоте и устройство вентиляции в них удовлетворительное». Больные при поступлении снабжались бельем и больничной одеждой, а также во время пребывания в больнице получали свежую и здоровую пищу».

В 1877 году персонал больницы увеличился и состоял из врача, фельдшера, смотрителя. При больнице была небольшая аптека, из которой бедные снабжались лекарствами бесплатно.

Не совсем удачное местоположение городской больницы и желание изменить положение к лучшему было на контроле у членов городского общественного управления, которые неоднократно обращались к градоначальнику и предлагали перевести больницу в другое место и построить для нее новое здание с увеличением помещения для больных.

Но вопрос о постройке нового здания для больницы в конце 1870-х г.г. не был приведен в исполнение.

В октябре 1879 г. с наступлением дождливого времени в Севастополе появились случаи лихорадки с тифоидальным характером. Эта болезнь получила распространение на Корабельной стороне и в южной части города, а также в Балаклаве. При своевременном лечении болезнь скоро проходила, в противном случае последствием являлась водянка, и больные трудно поправлялись, были случаи появления натуральной оспы.

Севастопольское городское управление приняло меры к усилению санитарного надзора, снабжению бедных лекарствами бесплатно. Городская больница была расширена присоединением к ней временного отделения на 15 больных и устройством приемного покоя для приходящих больных на Корабельной стороне.

Из-за тесноты помещения городской больницы (число больных доходило иногда до 48 человек) и неудовлетворительных санитарных условий, городское управление вынуждено было во избежание развития заразы между больными перевести их с наступлением весны в особо устроенные шатры, расположенные за городом, где они проходили лечение до половины сентября, пока здание больницы было исправлено и дезинфицировано.


Здание городской больницы. 1880-е г.г.

В 1881 году городская больница, помещавшаяся в ветхом и весьма неудобном доме, была переведена в здания, построенные по барачной системе на средства города. В трех отдельных флигелях было мест - мужских - 30 и женских - 5. В отчете севастопольского градоначальника Министерству Внутренних Дел о состоянии здравоохранения в 1883 г. было отмечено следующее: «Сама больница устроена удобно и вполне удовлетворяет санитарным условиям: воздух, благодаря хорошей вентиляции чист, чему способствует изолированное расположение строений. Персонал больницы состоит из врача и двух фельдшеров, из которых один исправляет обязанности смотрителя. Больным пища приготовляется из свежих продуктов и хорошего качества. Лекарства менее сложные приготовляются в больничной аптеке, более же сложные и сильнодействующие получаются из местной аптеки наследников Малера».

Работы по расширению и благоустройству больницы велись постоянно в конце 1880-х годов. В отчете градоначальника за 1886 год приведено описание городской больницы: «Севастопольская городская больница помещается за городом на очень возвышенной плоскости и состоит из 3-х павильонов, из которых два соединены между собой коридором. Кроме того, при больнице построено особое здание, в котором помещены часовня и анатомический покой, и устроен наружный барак для помещения заразных больных».

В марте 1887 г. в Севастополе началась эпидемия сыпного тифа. Больница была рассчитана на 45 мест, однако число больных в ней доходило до 70. Помещения больницы быстро переполнялись. Для приема больных был приспособлен летний парусиновый барак на 28 мест. Затем на пожертвованные различными частными обществами и лицами средства был устроен временный деревянный барак на 35 кроватей.

Медицинский персонал 1-й городской больницы на фоне больничных зданий (справа фото Мертваго К.П., старшего врача городской больницы).
Фотоколлаж. 1893 г.

Кроме этих временных помещений в 1887 г. в больнице на средства городского общественного управления были сделаны следующие приспособления: 1) устроен каменный постоянный флигель для заразных больных, в котором может поместиться до 24 человек. Флигель разделен на 2 половины: мужскую и женскую; 2) устроена прачечная для общего и заразного отделений; 3) расширено женское отделение; 4) во все помещения больницы проведена вода.

После проведенных в больнице строительных работ во всех помещениях можно было вместить до 80 человек.

В 1888 году увеличился персонал служащих при больнице. Здесь было два врача, смотритель, два фельдшера, сиделки и служители. Весь штат состоял из 11 человек.

В 1893 году в больнице были устроены две комнаты для операций: одна - для «чревосечений и пластических операций», а другая - для всех прочих операций.

Лечение в городской больнице и лекарства были дорогими и малодоступными для большего количества малообеспеченных севастопольцев. В больницу мог поступить всякий желающий лечиться с оплатой по 15 рублей в месяц или по 50 копеек в день.

Ассигнования на содержание лечебных учреждений были еще более ничтожными, чем на учебные заведения. В результате этого многие предпочитали лечиться как обычно «своими средствами». Лишь в середине 1890-х годов в приемном покое больницы открылся бесплатный прием для приходящих неимущих больных.



часть II     часть III

И.Спиридонова, зав. сектором  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   часть II
Hosted by uCoz