АртБухта  
 

Севастополь: страницы истории

К 220-летию со дня основания города

220-лет назад на пустынном берегу Ахтиарской (Севастопольской) бухты были заложены первые четыре каменные здания: часовня во имя Николая Чудотворца, дом адмирала Мекензи, пристань и кузница в адмиралтействе. В честь 200-летия основания Севастополя в 1983 году на площади Нахимова был сооружен памятник, установленный на месте первых городских построек. На его лицевой стороне высечена надпись: «Здесь 3(14) июня 1783 года заложен город Севастополь, морская крепость юга России».

Здесь 3(14) июня 1783 года заложен город Севастополь - морская крепость юга России

Основанию Севастополя предшествовал длительный период русско-турецких войн за выход к Черному морю, за присоединение Крыма к России. Для закрепления позиций в Черном море и в Крыму России был необходим сильный военный флот, адмиралтейства и места базирования будущего Черноморского флота.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов была построена Азовская военная флотилия, положившая начало Черноморскому флоту.

К весне 1773 года созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра, базирующаяся на Керчь, несла крейсерскую службу между Балаклавой и Суджук-Кале (Новороссийском). В сентябре 1773 года из Балаклавы в Архтиарскую бухту была направлена «описная партия» под руководством штурмана Ивана Батурина, которая собрала «первые обстоятельные сведения» и составила карту гавани.

В документе были указаны размеры бухты: «длина свыше шести верст, ширина от 250 до 450 сажень, глубина от 35 до 60 футов», дано описание и размеры всех мелких бухт. На карту были нанесены и сохранившаяся средневековая Инкерманская крепость и остатки поселка. Карта штурмана Батурина была первой, познакомившей с превосходным рейдом, где через 10 лет разместился Черноморский флот.

Бухта получила название Ахтиарской по имени небольшой татарской деревни Ак-Яр (белый обрыв), располагавшейся на Северном берегу ныне Севастопольской бухты в Сухарной балке.

После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора 10 июля 1774 года Россия приобрела крепости Керчь, Еникале, Кинбурн, ей были возвращены крепости Азов и Таганрог. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции, а последняя признала право свободного плавания торгового флота России по Черному морю.

Но России был необходим флот военный. Дело строительства кораблей для Черноморского флота было поручено Г. А. Потемкину.

Участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов, отличился в сражениях под Хотиным, при Ларге и Кагуле приобрел большой авторитет в армии как храбрый воин, обратил на себя внимание при дворе императрицы в Петербурге, стал фаворитом Екатерины II. В 1776 году был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний, много сделал для основания городов Херсона, Николаева, Екатеринослава, Севастополя.

В этот период Крымское ханство находилось в состоянии полного разложения. Власть хана была очень неустойчивой. Турция стремилась укрепить свои позиции в Крыму.

Григорий Александрович Потемкин

По предложению Г. А. Потемкина на юг был направлен А. В. Суворов, назначенный командующим особым корпусом войск в Крыму и на Кубани.

Перед ним была поставлена сложная задача: обеспечить оборону Крыма и не допустить высадки турецкого десанта на побережье, добившись этого мирным путем, не допустить обострения отношений и новой русско-турецкой войны.

Командующий обследовал все побережье Крыма и указал места для укреплений и батарей. Особое внимание фельдмаршал уделил защите укреплений Ахтиарской бухты, высоко оценив ее преимущества.

Суворов сосредоточил на берегах Ахтиарской бухты шесть батальонов пехоты с конницей и артиллерией, которые приступили к строительству укреплений.

Александр Васильевич Суворов

В ночь с 15 на 16 июня 1778 года и в течение еще двух ночей солдаты построили в узком месте у входа в бухту земляные укрепления: «на Северной стороне пятиугольную батарею и за ней четырехугольный редут, на Южной стороне - пятиугольную сомкнутую батарею и в тылу ее звездообразную батарею. Ближе к Инкерману была построена еще одна батарея и у Бельбека один четырехугольный редут». В Крым был введен резервный корпус.

Благодаря деятельности А.В.Суворова турецкие войска не решились высадиться на берег Ахтиара. Позже в своей автобиографии написал об этом событии: «Вытеснил турецкую флотилию из Ахтиарской гавани великого адмирала Гассан-паши и Алибея Анатолийского со всем турецким флотом, транспортными судами, коих по счету было больше 170, от Крымских берегов обратил назад в Константинополь».

Именем А. В. Суворова названа улица и площадь в центре г. Севастополя. В июне 1983 года на площади установлен памятник великому русскому полководцу. Авторы В.В.Рябков, В.С.Гордеев, Г.Г.Кузьминский, А.С.Гладков.

В 1782 году Турция, поддерживаемая европейскими странами, продолжала попытки укрепить свои позиции в Крыму, вновь предприняла высадку на Крымское побережье уже из Тамани. Но эта операция также была безуспешной.

Сложившаяся ситуация требовала окончательного решения Черноморской проблемы. Высочайшим указом императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 года объявлялось, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую».

Первые русские корабли пришли на зимовку в Ахтиарскую бухту 28 ноября 1782 года. Это были фрегаты №11 (впоследствии «Храбрый») командир капитан-лейтенант Иван Щербачев и в №8 (впоследствии «Осторожный») командир капитан-лейтенант Степан Юрасов под общим командованием капитана I ранга И. М. Одинцова.

Экипажи кораблей построили казарму на Северном берегу бухты в Сухарной балке. Ими была найдена пресная вода и вырыты 4 колодца. Одинцов приказал сделать промеры бухт и составить карты. В объяснительной записке к карте Ахтиарской бухты он написал, что в бухте может помещаться более 50 судов и они могут стоять на якоре, так как дно илистое и волнений в бухтах почти не бывает.

11 января 1783 года Адмиралтейств-Коллегии был дан высочайший указ о назначении вице-адмирала Ф. А. Клокачева «для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях». Его помощниками стали капитаны Р. Дугдаль и Т. Мекензи с производством их в контр-адмиралы.

Вид в окрестностях Инкермана.
С акварели М.М.Иванова, 1783 года.

2(13) мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии, ставшие ядром нового Черноморского флота.

Моряки сошли на берег, очистили от леса место для строительства нового города, а потом начали возводить строения на западном берегу Южной бухты.

3(14) 1783 года были заложены первые каменные здания. Эта дата считается датой основания Севастополя, имя которого закреплено указом Екатерины II 10 февраля 1784 года.

дальше

И. Спиридонова, заведующая сектором,  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя.  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   материалы на др.темы   |   !!counter!!
Hosted by uCoz