АртБухта  
 

Строительство Севастополя во второй половине XIX в., ч.II.

В 1890 г. Севастополь официально объявили главной базой Черноморского флота и крепостью. В Севастополь из Николаева перебазировали штаб и другие органы управления Черноморского флота. С возрождением Черноморского флота возникла необходимость иметь и соответствующую береговую базу. В Севастополе велось строительство зданий военного порта, причалов, казарм, складов для хранения флотского имущества, боеприпасов, топлива.

Морское и военное ведомства возводили здания для органов управления флота, порта и крепости, общественные здания. Украшением центральной части города стали здания: Морского собрания, Морской библиотеки, Дома для главного командира Черноморского флота.

Морское собрание построили в 1887 г. на Екатерининской площади (ныне пл.Нахимова). Это было двухэтажное здание, центральную выступающую часть которого украшали колонны и большой балкон. Морское собрание крытой галереей соединялось со зданием Морской библиотеки, сооруженным в 1890 г. (строитель инженер-полковник И.А.Еремеев, производитель работ инженер-капитан И.В.Полисадов, подрядчик - А.А.Максимов). Здание библиотеки было двухэтажное, вход оформлен колоннами, а центральная часть второго этажа - колоннадой из шести колонн, над карнизом располагался барельеф, изображавший историю русского флота от Петра I до Крымской войны. Здания Морского собрания и Морской библиотеки были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Не сохранился также дом для Главного командира Черноморского флота, который располагался на Центральном городском холме, в начале улицы Чесменской (ныне ул.Советская). Это здание, построенное в 1895 г., являлось одним из наиболее значительных сооружений Морского ведомства - двухэтажное, асимметричное, с трехэтажной квадратной башней на углу, фасады были богато украшены декором, на уровне второго этажа располагались террасы с балюстрадой.

В 1895 г. было сооружено также здание Музея Севастопольской обороны (ныне Музей Черноморского флота, ул.Ленина, 11), архитектор А.М.Кочетов. Здание выполнено в классическом стиле, его архитектура отличается пышностью, обилием декора. Главный фасад акцентирован центрально расположенным ризалитом с четырехколонным портиком и треугольным фронтом.

Архитектурный облик центральной части города формировали также культовые постройки. На Екатерининской улице (ныне ул.Ленина) выделялись своей архитектурой Адмиралтейский собор св.Николая и церковь св.архистратига Михаила. На Центральном городском холме в 1888 г. завершилось сооружение Владимирского собора, 1889 г. была восстановлена Петропавловская церковь.

В 80-е годы XIX века большой размах приняло частное строительство. Особенно быстро застраивались улицы городского кольца, Центральный городской холм, Артиллерийская и Корабельная слободки. В "Обзоре Севастопольского градоначальства" за 1885 г. сообщалось: "Производилась усиленная постройка жилых зданий, преимущественно по главным, замощенным улицам Севастополя". В 1887 г. городская управа утвердила 97 планов на новые постройки, в том числе в городе - 31, в Артиллерийской слободке - 29.

Здания дореволюционной постройки по ул.Батумская, 52. Фото 1993 г. (слева)
и на Корабельной стороне (ул.М.Воронина, 49). Фото 1994 г.(справа)

В 1886 г. Севастопольское городское управление провело перепись населения дворов и строений Севастополя. По данным переписи, население города (без военнослужащих) составило около 25 тысяч человек. В городе было 2268 домовых участков (из них почти четверть незастроенных) и 4699 строений: одноэтажных - 3922, двухэтажных - 695, трехэтажных - 77, четырехэтажных - 4, пятиэтажное - 1.

Частное строительство велось быстрыми темпами и в следующем десятилетии. Газета "Крымский вестник" сообщала в 1899 г.: "Домостроительство в Севастополе развивается все больше и больше; нет ни одной улицы в городе, где бы ни возводились постройки. Строят в центре города, но еще больше на окраинах. За последние полтора года воздвигнуто до 300 новых домов, причем, значительное число фундаментальных и ценных построек".

Участки в центре дорожают, растет плотность застройки. Архитекторы А.И.Баглей, В.М.Артюхов, характеризуя архитектуру Севастополя конца XIX века, подчеркивали, что дефицит территории в центральной части города приводил к тому, что в глубине дворов появились пяти- и шестиэтажные здания при застройке улицы одно- и двухэтажными домами. Они отмечали также, что "одним из типовых решений домов на сложном рельефе становится одно- и двухэтажный дом по главному и четырех- пятиэтажный - по дворовому фасадам".

Архитектура зданий конца XIX века эклектична. Эклектикой называют соединение разнородных художественных элементов, свойственных различным стилям, в пределах одной постройки. В оформлении фасадов зданий широко использовались неогреческие, неоримские, ренессансные формы, применялся пышный декор.

Образцом эклектической архитектуры конца XIX века является здание Художественного музея (пр.Нахимова, 9), сооруженное в 1899 г. Здание четырехэтажное, главный фасад асимметричен: с одной стороны - открытые балконы, с другой - эркер (закрытый балкон). Фасад украшают атланты, колонны всех ордеров, маскароны (скульптурные детали в виде маски), верхний этаж стилизован под мансарды. В начале XX века это был доходный дом - дом, предназначенный для сдачи квартир внаем. Принадлежал он севастопольскому купцу С.Х.Гавалову. В нижних этажах дома располагались многочисленные магазины, отделения Московского международного и Соединенного банков.

Для застройки центральной части Севастополя конца XIX был характерен тип доходного дома, реже встречались дома-особняки, служившие для жизни одной семьи. Примером доходного дома являлся дом С.Р.Лукомского на Корниловской набережной, один из этажей которого занимала гостиница "Европейская" (не сохранился).

Дом Лукомского на Корниловской площади.
Фото конца XIX века.

На окраинах города (Корабельной и Северной сторонах, в Артиллерийской слободке) строились, преимущественно, небольшие одноэтажные домики. Фасады домов нередко украшали фигурные сандрики (сандрик - карниз над проектом окна), а над входом устраивали ажурные металлические навесы, часто с датой постройки здания.

Основным строительным материалом являлся инкерманский камень - мшанковый известняк, добывавшийся в окрестностях Севастополя. В качестве кровельного материала использовалась черепица как местного производства, так и доставлявшаяся из Марселя. Современник писал: "По красоте и изящной отделке зданий Севастополь оставляет далеко за собой даже лучшие русские города; зависит это, главным образом, от основного строительного материала - мягкого известкового камня. Дома кладутся из больших кусков и благодаря этому вырастают очень скоро".

В последней четверти XIX века в Севастополе идет интенсивное частное строительство, возводятся здания различного назначения, появление которых определялось дальнейшим развитием капитализма и ролью Севастополя как базы Черноморского флота - вокзал, портовые и складские помещения, фабрики и заводы, здания для органов управления флота и крепости, общественные здания Морского ведомства. Городское управление строит здания учебных заведений, больницу, благоустраивает улицы и площади Севастополя.

К концу XIX века Севастополь превратился в самый крупный, самый развитый в экономическом отношении, самый благоустроенный город Таврической губернии.

назад

И.А.Дьяконова,  
ведущий научный сотрудник  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя.  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   материалы на др.темы   |   Часть I   |   !!counter!!
Hosted by uCoz