День исторического бульвара 2003
ч.II.
вид на город
Выставку «Места, воспетые поэтом:» Севастополь на почтовой открытке XIX — начала XХ веков» подготовили сотрудники филиала «Панорама» Оборона Севастополя 1854-1855 года» Гавришева Е.Н., Дьяконова И.А., Завгородняя О.А.
В Музее героической обороны и освобождения Севастополя хранится большая коллекция открыток конца XIX — начала ХХ веков с видами Севастополя и его окрестностей. Открытки были получены в дар или приобретены у старожил города, коллекционеров. Самое значительное по количеству и разнообразию сюжетов собрание открыток поступило от коллекционера Г.И.Ершова. В дар музею передавали открытки вдовы участники обороны Севастополя 1941-1942 годов, бывшего начальника штаба 114 отдельного артдивизиона М.П.Ершова; старожил города Л.И.Фуни; краевед, коллекционер Е.И.Чверткин. Редкие видовые открытки получены от севастопольских старожилов, коллекционеров К.А.Харченко, В.Г.Слуцкого.
Маленькая почтовая карточка — «открытое письмо», ставшая в повседневной жизни обычным явлением, вошла в мировую культуру чуть более ста лет назад. Среди различных типов иллюстрированных почтовых карточек (поздравительных, познавательных, репродукционных) видовая открытка пользовалась особым успехом. Видовые открытки — это своего рода визитные карточки места, приглашение к путешествию. Их хранили в семьях как память о поездках, увиденных музеях, памятниках. Распространенный и желанный сувенир непременно приобретался по приезде в новый город и отправлялся по почте родным и друзьям.
Севастополь. Летний театр, купальня.
Издательский бум видовых открыток пришелся на первое — начало второго десятилетия ХХ века. Открытки с видами Севастополя и его окрестностей издавались в различных городах России, а также за рубежом. Значительное число открытых писем выпустило «Контрагентство Суворин и К°» в Петербурге (оно же «Контрагент печати» в Москве), печатавшее открытки в собственной типографии «Шерер, Нагольц и К°». Крупный книгоиздатель и публицист А.С.Суворин имел монопольное право продажи своих изданий на всех железнодорожных станциях России. Высоким качеством, честностью, контрастностью отличались видовые открытки, изданные акционерным обществом Гранберг.
К началу ХХ века почти в каждом сколько-нибудь значительном городе были свои фотоотели, а в наиболее крупных городах свои издательства и издатели. Издателями чаще всего выступали владельцы книжных магазинов. В Севастополе визовые открытки выпускали владельцы книжных магазинов Н.А.Вязнов, Д.О.Харченко, Е.М.Ковманлы. Лучшие видовые открытки Балаклавы выпущены по заказу балаклавского издателя М.Л.Роговского акционерным обществом Гранберг в Стокгольме. Открытки с видами Херсонеса издавались по заказу Херсонесского монастыря.
Рассматривая почтовые открытки конца XIX - начала ХХ веков с видами окрестностей Севастополя, невольно хочется отметить восхищение, любование издателей этими местами, становятся понятны их чувства при посещении христианских святынь, мест ратной славы предков и просто красивейших уголков крымской природы.
Богатая история Крыма, синее безбрежье и непредсказуемость моря, причудливые очертания гор будоражили душу и лучшие чувства людей.
Крым. Байдарские ворота.
|
Инкерман, Херсонес, Георгиевский монастырь, Братское кладбище, Балаклава воспеты А.С.Пушкиным, А.Мищкевичем, Е.П.Зайцевским, В.Брюсовым, А.Фетом, Л.Украинкой, А.Ахматовой и другими поэтами.
Одни из них бывали здесь лишь однажды проездом, другие часто и подолгу жили или лечились. Одни искали следы мифической древности, другие — мира с самим собой.
И никого эти места не оставили равнодушными, рождая восхищение творить и одновременно мысли о тленности всего сущего, исторические философские ассоциации.
Красота и гармония природы и архитектуры Крыма, сохраненные на старинных открытках, будут волновать и вызывать интерес еще многих поколений.
Вид на Георгиевский монастырь
|
Балаклавский Георгиевский монастырь расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и м.Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося к морю.
По церковному приданию, монастырь основан в 891 году. До присоединения Крыма и России находился в зависимости от Константинопольского патриарха. В 1794 году монастырь был подчинен священному Синоду и стал официально именоваться Балаклавским Георгиевским монастырем. Иеромонахи монастыря несли службу на судах Черноморского флота, во флотских экипажах.
В 1814 году в монастыре построили церковь св.Георгия (арх. И.Дамошников). Здание церкви не сохранилось.
В 1850 году соорудили Крестовоздвиженскую церковь (арх. В.А.Рулев). В 1891 году Георгиевский монастырь отметил тысячелетний юбилей. К этой дате на Георгиевской скале установили каменный крест с датами «891-1891». В 1893 году на месте древней пещерной церкви открыли храм Рождества Христова (арх. В.Фельдман, Н.Чагин).
Монастырь был закрыт в 1929 году, возобновлен в 1993 году.
Херсонес Таврический — название древнегреческого города в переводе означает — «мыс», «полуостров». Город был основан в VI веке до н.э., просуществовал около двух тысяч лет, погиб в конце XIV в 1-ой половине XV веков от набегов кочевников.
Севастополь. Херсонес.
|
Первые раскопки в Херсонесе осуществил в 1827 году лейтенант Крузе. В последующие годы раскопки велись Одесским обществом истории и древностей.
С 1888 года систематические археологические исследования древнего города вел основатель Херсонесского музея К.К.Косцюшко-Валюжиник. Под его руководством открыты оборонительные стены, монетный двор, некрополь, храмы, жилые дома, производственные мастерские.
В 1850 году на территории древнего Херсонеса был основан Херсонесский Свято-Владимирский монастырь в память о крещении здесь в 988 (989) году киевского святого равноапостольского князя Владимира.
В 1861-1891 годах по проекту архитектора Д.И.Гримма под руинами средневековой церкви как храм-памятник крещения в Херсонесе князя Владимира был сооружен Владимирский собор.
В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. В 2001 году храм был восстановлен.
Е.Н.Гавришева, заведующая сектором
Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
|