АртБухта

Жизнь во имя Отечества.
О Ф.Ф.Ушакове, адмирале Флота Российского

Ф.Ф.Ушаков, литография с портрета неизв.художника 19 века

Адмирал Федор Федорович Ушаков, выдающийся флотоводец Российского флота, не знавший поражений в морских сражениях, внесший в летопись подвигов русского флота много ярких страниц, сыгравший огромную роль в сложный период становления России на Черном море, в строительстве Севастополя, города-крепости, главной базы Черноморского флота. Многосторонняя деятельность адмирала Ушакова оставила глубокий след в истории России конца XVIII - начала XIX века. Никогда не имел ни семьи, ни детей, всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины.

Федор Ушаков родился 13 февраля 1744 года в с.Бурнаково ныне Тугаевского района Ярославской области в небогатой дворянской семье. С детства обладал врожденным бесстрашием и пренебрежением опасностью.

В возрасте 16 лет был представлен на смотр в Геродмейстерскую контору Сената, показал знание «российской грамоты и письма» и зачислен в феврале 1761 года в морской кадетский корпус.

После окончания учебы в 1766 году плавал на практических судах в Балтийском море для приобретения практики морского дела, был произведен в мичманы.

В 1768 году началась русско-турецкая война. Для успешной борьбы с Турцией необходимо было строить боевой флот, создавать морские силы в Черном море. С целью укомплектования новых судов личным составом на Дон были командированы 1300 нижних чинов из Балтийского гребного флота и в числе офицеров, сопровождавших матросов, был Ушаков, назначенный в Донскую (Азовскую) флотилию.

30 июня 1769 года произведен в лейтенанты, участвовал в крейсерстве по охране устья реки Дон в целях прикрытия их на случай возможного прорыва турок в Азовское море.

В конце 1772 года Ушаков назначен командиром бота «Курьер», находился в крейсерстве в Черном море вдоль южного берега Крыма. Зиму следующего года провел в Балаклавской бухте, командуя кораблем «Модон», принимал участие в отражении турок, высадившихся в Балаклаве, в усмирении восстания татар на полуострове.

В 1774 году отозван из Крыма и до 1783 года служил на Балтике.

В конце 1770-х - начале 1780-х на юге России активно шло строительство кораблей, был основан город Херсон (1778 год), куда в июне 1783 года были командированы лучшие офицеры флота, в их числе и капитан II ранга Ф.Ушаков. Он был назначен строить 66-пушечный корабль №4.

1 января 1784 года повышен в чине, а его корабль был закончен и спущен на воду 12 октября 1784 года, получив новое имя «Святой Павел». Ушаков более 5 лет командовал кораблем «Святой Павел», с этим кораблем связано начало славы Ф.Ф.Ушакова, стоявшего у истоков создания сильного боеспособного Черноморского флота.

28 августа 1785 года капитан I ранга Ушаков, командуя линейным кораблем «Святой Павел», перешел из Херсона в Севастополь. Экипаж корабля построил пристань и казармы на мысе между Северной и Корабельной бухтами. Этот мыс получил название «Павловский», носит его до настоящего времени.

В 1785 году Черноморский флот пополнился еще двумя новыми кораблями. 16 июля 1785 года в Херсоне были спущены на воду 66-пушечный корабль «Мария Магдалина» (№3) и первый 50-пушечный фрегат «Св.Георгий».

Так постепенно херсонские кораблестроители пополняли состав судов Черноморского флота.

В августе 1785 года Высочайшим указом были утверждены штаты Черноморского флота: 12 кораблей, 20 фрегатов, 5 ботов, 8 транспортов, 10 плашкоутов и 3 мелких судна.

Турция не хотела смириться с потерей Крыма и появлением на Черном море русского парусного флота. К новой войне с Россией ее подталкивали правительства Англии и Франции, обеспокоенные утверждением России на Черном море. В сентябре 1787 года Турция объявила войну России. Зимой 1787 - 1788 годов в Севастополе шел ремонт и исправление всех судов эскадры. Всего в составе было 27 судов различного назначения. Все суда были переделаны в бортах и на палубах для установки на них более крупных орудий. За короткий срок удалось привести все суда в порядок и увеличить их количество. К началу кампании 1788 года в Севастопольской эскадре числилось уже 65 судов, была организована крейсерская флотилия в 22 вымпела.

В результате Черноморский флот был обеспечен кораблями и одержал победу под командованием Ф.Ф.Ушакова

6 декабря 1788 года в районе Очакова. Изгнание турок из крепости Очаков дало свободный выход кораблей флота из Днепровского лимана.

В апреле 1789 года Ушаков в звании контр-адмирала стал командовать Севастопольской эскадрой, а в начале 1790 года назначен командующим Черноморским флотом. Князь Потемкин писал Императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник». А Ф.Ушакову Потемкин написал боевую инструкцию, где говорилось: «Требуйте от всякого, чтоб дрались мужественно, ... по черноморски, чтоб внимательны были к исполнению повелений... С Верою, конечно победим...»

Под командованием Ушакова Черноморский флот одержал победы над турецким флотом у о.Фидониси (1788 год), у Керченского пролива (июнь 1790 года), у о.Тендра (август 1790 года).

Неустрашимость, мужество, спокойствие духа, проявленные русскими моряками в этих баталиях, говорят о великом примере их предводителя. Вывод, сделанным моряками, краток, но емок: «Где Ушаков, там - победа!»

В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Федора Ушакова у мыса Калиакрия.

Это было генеральное сражение, когда Турция намеревалась нанести решительный удар России, для этого султан призвал на помощь алжирский флот.

31 июля 1791 года у м.Калиакрия Ушаков обнаружил турецкий флот, стоявший в линии на якоре под прикрытием береговых батарей. Появление русских кораблей было для турок полной неожиданностью, их охватила паника, и они пытались изменить ситуацию: начали ставить паруса, но при сильном ветре и крупной волне сталкивались друг с другом, получая повреждения. Ушаков, воспользовавшись неразберихой среди противника, принял неординарное решение и повел флот между турецкими кораблями и стреляющей береговой батареей, отрезав корабли турок от берега. Боевая линия турок была разбита. Русские корабли окружили противника, и только наступившая темнота, пороховой дым и перемена ветра спасли турок от полного разгрома и пленения.

29 декабря 1791 года в молдавских Яссах был подписан мирный договор, в результате которого Турция отказалась от претензий на Крым и признала его самостоятельность. За столь знаменитую победу контр-адмиралу Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского.

Павловский мыс, 2003 г.

И.Спиридонова, заведующая сектором