АртБухта  
 

Севастопольский трамвай, ч.III.

С 1 января 1905 года новым владельцем севастопольского трамвая стало «Бельгийское анонимное общество трамваев и применения электричества», в состав которого вошло акционерное общество «Севастопольский трамвай». В 1909-1912 годах «Бельгийское анонимное общество трамваев» проводило значительные работы по продлению старых и строительству новых трамвайных линий в Севастополе.

Еще в 1902 году управление трамвая решило удлинить Артиллерийскую линию трамвая от Корниловской до Екатерининской площади, чтобы живущие на слободках могли ездить к Графской пристани и городскому театру. Однако проект продления приняли только в июне 1908 года, а работы по сооружению второй колеи по Нахимовскому проспекту для продления Артиллерийской линии закончили в конце мая 1909 года.

В июне 1910 года открылось движение трамвая по Лагерной линии. Эта линия была запроектирована для соединения Новосильцевой площади (ныне пл.Ушакова) с верхними воротами Исторического бульвара и зданием панорамы. Позднее, по просьбе начальника 13-й пехотной дивизии, линию продлили до лагеря этой дивизии, располагавшегося к югу от казарм Белостокского полка (ныне северная часть микрорайона Куликова поля).

Последней была сооружена Корабельная линия трамвая от железнодорожного вокзала по Корабельному спуску, Малахову проспекту (ныне ул.Героев Севастополя), Черниговской улице (ул.Р.Люксембург) до спуска к Аполлоновой балке. Движение трамвая по этой линии открылось в сентябре 1912 года.

В конце 1911 года построили новый вагонный парк на Колодезной площади к юго-западу от железнодорожного вокзала (ныне конец ул.Портовой). В 1913 году, по проекту городского архитектора В.А.Чистова, соорудили новое здание управления трамвая на Лабораторной площади, (здание сохранилось, ныне пл.Ревякина, 1).

Трамвай на ул.Екатерининской. С открытки начала XX в.

К 1914 году в Севастополе действовали следующие трамвайные линии: Круговая, Артиллерийская, Лагерная, Вокзальная, Корабельная. Стоимость проезда без пересадок по Артиллерийской линии составляла 4 копейки, на остальных - 5 копеек. С 6 до 8 часов утра проезд для всех пассажиров по всем линиям без пересадки был дешевле - 4 копейки. Нижние воинские чины и учащиеся всех учебных заведений платили за проезд по всем линиям 3 копейки.

С пуском новых линий росло количество пассажиров трамвая. В 1909 году было перевезено по всем линиям трамвая более 2 млн. 700 тысяч человек, в 1912 году - более 4 млн., в 1914 - 6 млн. Увеличивался подвижной состав трамвайного парка. Если в 1898 году вагонный парк насчитывал 4 вагона, то в 1904 - 15, в 1915 - 20.

Градоначальник и городское управление заботились о безопасности движения трамвая и удобстве пассажиров. В апреле 1908 года градоначальник обратился в управление трамвая с требованием об установке на 13 трамвайных остановках ожидалок-скамеек с навесами. Из них к 1910 году построили только три (автор проекта - архитектор В.А.Чистов).

Дума неоднократно принимала постановления о запрещении переполнения вагонов, курить, плевать, есть семечки в трамвае и даже о воспрещении пользоваться трамваем для дам, если на острых концах шпилек шляп у них не будут надеты специальные наконечники. В 1903 году севастопольская городская управа обратилась в управление трамвая с просьбой «не допускать расклейки афиш и объявлений в вагонах трамвая над сиденьями пассажиров во избежании порчи их одежды».

В 1913 году участились жалобы в городское управление на плохую работу трамвая. Городская газета сообщала в сентябре 1913 года: «Господин полицмейстер пишет, что он, часто пользуясь трамваем, лично наблюдает, как кондуктора двигают вагоны, не дождавшись, пока усядется публика, позволяют заполнение вагонов до невозможности так, что публика стоит в проходах, и даже на подножках, допускают в вагоны пьяных, публика в вагонах курит, ест, вагоновожатые невнимательны, и несчастные случаи учащаются, и теперь без них почти не проходит дня». В ответ на жалобы городская дума приняла в октябре 1913 года обязательные правила движения и пользования трамваем.

Здание дореволюционной постройки на пл.Ревякина, 1 - бывшее управление трамвая.

К началу XX века севастопольский трамвай являлся одним из крупных предприятий Севастополя и Крыма.

Количество рабочих трамвая в 1914 году составляло 215 человек. К 1917 году севастопольский трамвай располагал следующим имуществом: Корабельный трамвайный парк с ремонтными мастерскими, Городской трамвайный парк на Колодезной площади, 24 моторных вагона, 12 прицепных открытых вагонов, путь одноколейный по Вокзальной линии - 1680 м, Круговой - 3720 м, Артиллерийской - 2405 м, Лагерной - 1250 м, Корабельной - 2505 м.

В 1926 году была построена уникальная междугородняя трамвайная линия в Балаклаву, длина которой составляла 15,22 километра.

В годы Великой Отечественной войны трамвайный парк в Севастополе был полностью разрушен, и после войны не восстанавливался. Трамвай на улицах города заменили автобусы и троллейбусы.

назад

И.А.Дьяконова, ведущий научный сотрудник
Музея героической обороны и освобождения Севастополя.


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   Трамвай ч.I   |   Трамвай ч.II
Hosted by uCoz