АртБухта  
 

Оборона Севастополя 1854-1855 гг.

Увековечение памяти защитников Севастополя

Героическая 349-дневная оборона Севастополя была тяжелым испытанием для города и принесла ему мировую известность. Севастополь стал символом отваги, мужества, доблести.

Навсегда остались в памяти народной имена адмиралов В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина, генералов Хрулева С.А., Тотлебена Э.И., матросов Петра Кошки, Игнатия Шевченко, юных героев Коли Пищенко, Максима Рыбальченко и других. Память о героях этой войны передавалась из поколения в поколение. Увековечение памяти защитников Севастополя началось еще во время обороны Севастополя.

В ходе обороны Севастополя среди офицеров-черноморцев началось движение, поддержанное балтийцами и офицерами армии, по сбору средств для содержания стипендиатов во флотских учебных заведениях — в память адмиралов Корнилова и Нахимова. Об этом было объявлено по морскому ведомству в июне 1855 года и предложено «открыть подписку на всех кораблях, в частях и учреждениях». На проценты с собранной суммы в Морском корпусе содержались три стипендиата. Правительственным постановлением от 20 июля 1855 года повелевалось, взамен «арендного производства» (1600 руб. ежегодно) адмиралу Нахимову, дабы сохранить о нем память, содержать в Морском кадетском корпусе, готовившем офицеров флота, пять стипендиатов имени Нахимова.

В ознаменование подвигов моряков Черноморского флота 29-му, 30-му, 31-му, 32-му, 33-му, 34-му, 35-му, 36-му, 37-му, 38-му, 39-му, 40-му, 41-му, 42-му, 43-му, 44-му и 45-му флотским экипажам были пожалованы георгиевские знаменные флаги. Кроме того, было приказано изображения Георгия Победоносца поместить на флагах и вымпелах, поднимаемых на судах, которые в дальнейшем будут укомплектованы этими экипажами.

За Крымскую войну 1853-1856 гг. было выдано в награду около 260 знамен, штандартов и флагов с почетными надписями двадцати вариантов, в том числе «За отличие в деле на Кады-Киойских высотах 13 октября 1854 года» (Балаклавское сражение), «За особые отличия в сражении на реке Черной 4 августа 1854 года», «За оборону Севастополя с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года», «За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1955 годов», «За примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов».

Балаклавское сражение

Аналогичные надписи делались и на Георгиевских трубах. За время войны 26 частей регулярной армии были удостоены Георгиевских труб, 54 — знаков на головные уборы «За отличие». Несколько батальонов были награждены барабанным боем «За отличие». В 1856 году был воссоздан 75-й пехотный Севастопольский полк (Севастопольский полк в русской армии существовал в 1777-1839 годах).

В начале 1856 года 29-й, 32-й, 33-й, 38-й, 40-й, 41-й, 44-й экипажи Черноморского флота, защищавшие Севастополь, в связи с сокращением личного состава флота, выступили из Николаева в пешем строю к новому месту службы в Петербург, Архангельск, Ростов и Астрахань. Население городов и деревень, лежавших на пути следования моряков, выходило им навстречу. Многие приезжали из сел, находившихся далеко в стороне от дороги. Защитников Севастополя радушно принимали, предлагали кров, пишу, чарку водки, некоторые — теплую одежду, лошадей, подводы и прочее.

В августе 1856 года в Севастополе открыт памятник на месте захоронения адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. Памятник был временным, установлен на месте сооружавшегося Владимирского собора. На небольшой площадке, усыпанной песком, возвышалась невысокая плита из белого инкерманского камня, крест, украшенные венком из живых георгинов. По краям площадки установили тумбы, между ними — цепь. На памятнике надпись: «Здесь погребены адмиралы Лазарев, скончавшийся в лето 1851 года, и убиенные при защите Севастополя: вице-адмирал Корнилов, контр-адмирал Истомин, адмирал Нахимов».

Оборона Севастополя унесла огромное число жизней. На Северней стороне было три кладбища. После Крымской войны одно из них стали называть Михайловским, два других слились, и кладбище стало Петропавловским, впоследствии — Братским.

После Крымской войны было принято решение привести в порядок кладбища, где были захоронены защитники Севастополя. Работу предстояло выполнить большую: обнести все кладбища оградой, а на самом большом — Братском кладбище — установить на могилах памятники. На вое это требовались деньги. Некоторые полки, участвовавшие в Крымской войне, в память о своих товарищах пожелали собрать часть средств. Мысль эта нашла широкий отклик среди воинов всех остальных полков, моряков. Уже в 1857 году из разных уголков нашей страны стали поступать пожертвованные деньги. Присылали их не только офицеры, но и нижние чины. И, хотя их взносы были невелики, в общей сложности сумма оказалась значительной. На кладбище предполагалось установить надгробные памятники, а в центре соорудить часовню или храм во имя святого Николая.

Храм заложен в 1857 г., освящен в 1870 г. Автор проекта — архитектор А.А.Авдеев. Бесстолпный пирамидальный храм в основе плана имеет квадрат. Грани пирамиды украшают 56 мраморных досок с наименованием частей, отстаивавших Севастополь. Было отмечено время пребывания их в городе и потери, понесенные в период обороны. Внутри храма, вдоль стен установлено 38 черных мраморных плит. На них высечены фамилии 943 погибших офицеров.

Интерьер храма поражал изящной пропорциональностью и легкостью конструкций, обилием света и воздуха, приятной цветовой гаммой мозаики. Братское кладбище было благоустроено, окружено невысокой каменной оградой, вход украшали чугунные ворота, пушки времен 1 обороны Севастополя. В годы Великой Отечественной войны храм пострадал: была разрушена вся верхняя часть храма, стены получили большие трещины.

Восстановление храма началось в 1968 г., к настоящему времени завершена реставрация фасада, продолжается восстановление росписей и интерьеров храма. С 1989 г. в храме возобновлена церковная служба.

Ворота Братского кладбища


ГАВРИШЕВА Е.Н., зав.сектором  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление
Hosted by uCoz