АртБухта  
 

Оборона Севастополя 1854-1855 гг.

(к 150-летию)

Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг. была первой в истории России, когда боевые действия велись на основных морских и океанских театрах в Европе и Азии.

4(16) октября 1853 г. дипломатический конфликт между Россией и Турцией в так называемом «восточном вопросе» привел к войне с коалицией государств Великобритании, Франции, Турции, Королевства Сардинии за передел сфер влияния в Европе, на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке при сохранении враждебного «нейтралитета» Австрии, Пруссии, Швеции и др. стран.

Война имела общеевропейский масштаб по количеству держав, втянутых в ее орбиту, обширности театра военных действий, историки считают ее предшественницей мировых войн.

Интересы России столкнулись с агрессивной политикой европейских держав. К середине 19 века Россия была почти целиком вытеснена Англией и Францией с рынков Ближнего Востока. Подчинив Турцию своему влиянию, они способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить позиции России на Черном море, отторгнуть ряд территорий.

Поводом к войне послужило обострение религиозного спора о Святых местах между католическим и православным духовенством. Наполеон III открыто поддержал кампанию в защиту прав католической церкви. Николай I заговорил о праве совершать службу в храмах Вифлеема, о защите православных христиан и православной церкви от мусульманского притеснения.

В феврале 1853 г. Николай I направил в Константинополь чрезвычайным послом князя А.С. Меншикова, который в ультимативной форме потребовал признания права покровительства России православным подданным султана. Проявить уступку в этом споре означало для России потерю влияния в Европейских делах. Соглашение с Турцией не состоялось, турецкое правительство отвергло ультиматум. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией.

С согласия Турции, вопреки международным соглашениям, в Дарданеллы вышла англо-французская эскадра. Дипломатическая обстановка для вступления в июне 1853 г. русской армии в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию), находившихся под номинальным суверенитетом Турецкого султана, была обеспечена. 4 октября Турция объявила войну России.

Неудача турецких войск на Дунае и Кавказе выявили военную слабость Турции. Черноморский флот успешно противодействовал турецкому. 5(17) ноября, 1853 г. вблизи Пендераклии состоялся первый бой паровых кораблей — пароходо-фрегата «Владимир» под командованием капитан-лейтенанта Г.И. Бутакова с турецким пароходом «Перваз-Бахри», закончившийся победой российских моряков. «Перваз-Бахри» спустил флаг, был приведен в Севастополь и зачислен в состав Черноморского флота.

18(30) ноября русская эскадра вице-адмирала П.С.Нахимова разгромила основные силы турецкого флота — эскадру Осман-Паши. Победы российского флота ускорили вступление в войну Англии и Франции.

В декабре 1853 г. соединенный англо-французский флот вошел в Черное море под предлогом зашиты побережья Турции и ее флота.

В феврале 1854 г. Россия объявила войну Англии и Франции. В марте последовала ответная нота — объявление войны России.

В апреле союзный флот появился у Одессы, высадка десанта не удалась, военные действия ограничились обстрелом города.

Летом 1854 г. англо-французский флот начал боевые действия на Балтике, Белом и Баренцевом морях, Тихом океане. Не добившись успеха — союзники сосредоточили свои усилия для захвата Крыма и Севастополя. Основные морские силы союзной коалиции были направлены в бассейн Черного моря. Захват Крыма, уничтожение Черноморского флота и его базы Севастополя — стали главной целью войны.

Положение становилось угрожающим, с каждым днем росла уверенность в том, что именно в Крыму произойдет решающая схватка между Россией и ее противниками.

1(13) сентября 1854 г. главнокомандующему сухопутными и морскими силами в Крыму было сообщено, что союзный флот направляется к Севастополю. В действительности они шли к Евпатории — 89 паровых и парусных кораблей, 300 транспортов. Закончив 6(18) сентября 1854 г. высадку 62 тысячного десанта при 134 орудиях, они двинулись к Севастополю. 8(20) сентября 1854 г. в Альминском сражении, первом на территории Крыма, соединенные силы Франции, Англии и Турции нанесли поражение русской армии — 55 тысячам войск неприятеля противостояли немногим более 33 тысяч русских при 84 орудиях под командованием А.С. Меншикова. Потери составили убитыми и ранеными около 10 тысяч человек с обеих сторон. Не сумев задержать противника, армия отошла к Севастополю, затем была выведена к Бахчисараю.

МЕНШИКОВ Александр Сергеевич, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами 
<BR>в Крыму (4.04.1854-15.02.1855).
Меншиков Александр Сергеевич,
главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму (4.04.1854-15.02.1855).


Меншиков приказал затопить часть кораблей, сформировать из корабельных и флотских команд батальоны для зашиты города.

Союзники обошли город и расположились на южных рубежах — от Стрелецкой бухты до Черной речки, флот базировался в Балаклаве, Камышовой и Стрелецкой бухтах.

Значение Севастополя, как основного стратегического пункта на юге России, не вызывало сомнений. Из докладной записки П.С.Нахимова А.С.Меншикову по усилению обороны с моря: «Нам остается одно будущее, которое может существовать только в Севастополе; враги наши знают цену этому пункту и употребят все усилия, чтобы завладеть им…».

«… Однажды же отданный, отнять без содействия флота невозможно, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море…». Правильная оценка значения Севастополя определила меры по подготовке к обороне и защите в ходе боевых действий.

В тревожном ожидании находился Севастополь, не было сомнений, что враг двинется к городу.

13 сентября 1854 г. крепость была объявлена на осадном положении, началась 349-дневная героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся до 27 августа 1855 г.

В этой сложной обстановке главные военачальники города генерал-лейтенант Ф.Ф. Моллер, начальник севастопольского гарнизона; адмирал М.Б. Берх, главный командир ЧФ и портов; вице-адмирал М.Н.Станюкович, командир порта и военный губернатор не проявили активности в принятии решения по защите города. И ученики адмирала М.П.Лазарева — вице-адмирал В.А.Корнилов и вице-адмирал П.С.Нахимов стали фактически главными организаторами обороны. Инженерной обороной руководил полковник Э.И.Тотлебен.

Гарнизон Севастополя сделал почти невозможное — за короткое время была создана оборонительная линия из бастионов, люнетов, редутов, батарей. 349 дней обороны стали испытанием нравственной силы и стойкости русской армии и флота.

5(17) октября союзники обрушили на Севастополь огонь с суши и моря, продолжением которого должен был быть штурм. Союзный флот действовал по русским батареям из 1244 орудий борта, батареи отвечали 152 орудиями. Это было «неслыханное в военных летописях морское бомбардирование», которое, — писал Э.И. Тотлебен, стало проверкою перед всем миром исправности нашей морской артиллерии, отличного обучения матросов и хладнокровия и неустрашимости начальников бастионов и батарей».

После первой бомбардировки последовало еще пять, и можно сказать, этот разрушительный обстрел города продолжался почти непрерывно до конца осады. Однако первая бомбардировка к успеху не привела, сильное сопротивление гарнизона заставило союзников отложить намечавшийся штурм.

Замыслам англичан и французов не суждено было так быстро осуществиться. После Балаклавского и Инкерманского сражений, предпринятых по инициативе русского командования, союзники были вынуждены перейти к осаде. К июню 1855 г. неприятель сосредоточил под Севастополем 173 тысячи человек (106 тыс. французов, 45 тыс. англичан, 15 тыс. сардинцев и около 7 тысяч турок), русских было 75 тысяч. 6(18) июня 1855 г. после 4 бомбардировок союзники предприняли 1 штурм Севастополя, а именно, укреплений Корабельной стороны, но были отбиты на всех направлениях. Победой под Севастополем французы рассчитывали взять реванш за поражение при Ватерлоо 40 лет тому назад. Вместо победы произошло первое серьезное поражение французско-английской армии.

27 августа (8 сентября) 1855 г. французами удалось захватить Малахов курган. Судьба Севастополя была решена. Войска гарнизона были отведены на Северную сторону.

18(30) марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, согласно которому Россия лишалась права иметь военный флот и базы на Черном море.

С.П.ГЮНЕРФАУТ,  
зав. филиалом «Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя  

 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление
Hosted by uCoz