АртБухта  
 

Население Севастополя в конце XVIII - начале XIX веков

Севастополь, основанный в 1783 году как военный порт и крепость, по составу населения отличался от других крымских городов. Основным населением города были военные - нижние чины и офицеры Черноморского флота и личный состав гарнизона Севастопольской крепости. Гражданское население состояло из семей военнослужащих, отставных нижних и офицерских чинов, мастеровых, торговцев и ремесленников. Численность гражданского населения в конце XVIII века была очень незначительна. В 90-е годы XVIII века в городе насчитывалось более 10 тысяч военных, а городских жителей всего 193 человека: из них купцов - 51, мещан - 124, помещичьих крестьян - 15, священно- и церковнослужителей - 3.

Не увеличилось количество городских жителей и в начале века: в 1802 году их было 171 человек, в 1804 году - 183. Положение населения Севастополя особенно ухудшалось в связи с закрытием в 1804 году коммерческого порта. Часть купцов уехали в другие города, оставшиеся жители обеднели. В 1810 году севастопольский городской голова сообщал: «Севастополь состоит из купечества - 334, мещанства - 185 душ, но из числа последних большая часть вымерла, другие в неизвестных отлучках и крайней бедности находятся».

Постепенно численность населения Севастополя росла, основной его частью оставались военные. В ноябре 1822 года городское общество составило ходатайство о предоставлении городу льгот, в котором приводились следующие сведения о населении: «В Севастополе 25 тысяч человек и все почти есть воинские команды, число граждан купечества и мещанства включительно и отставных дворян и разночинцев не более 500 человек».

Войска, помимо своего основного - военного - назначения, играли большую роль в хозяйственной жизни города. Матросы и солдаты строили город, портовые, крепостные сооружения. Все работы в адмиралтействе - единственном крупном предприятии Севастополя - выполняли адмиралтейские мастеровые команды, затем мастеровые рабочих экипажей.

Во второй половине 30-х годов XIX века нижние чины 13-й пехотной дивизии участвовали в проведении земляных работ в связи со строительством нового адмиралтейства в Севастополе. Летом 1839 года на строительстве адмиралтейства, сухих домов и укреплений находилось 14 тысяч сухопутных войск.

Увеличению количества городских жителей способствовали открытие в 1820 году в Севастополе порта для внутренней торговли и указ Николая I о предоставлении существенных льгот на 1838 - 1848 годы купцам и ремесленникам, прибывшим в Севастополь на постоянное жительство.

В 40-е - начало 50 годов XIX века Севастополь рос быстрее других городов Крыма. Население вместе с войсками насчитывалось в 1850 году более 45 тысяч человек. В Симферополе в 1849 году проживало 13768 человек.

Данные о рождаемости и смертности в Севастополе свидетельствуют, что смертность значительно превышала рождаемость. В 1839 году в городе родилось 729 человек, умерло 3570, в 1849 году родилось 752 человека, умерло 1472. Причинами высокой смертности были болезни: перемещающая лихорадка, цинга, чахотка, оспа.

Население Севастополя в первой половине XIX века росло за счет притока жителей из внутренних губерний России, использовавшихся на строительных работах. В городе оседали также морские и сухопутные офицеры, часть матросов и солдат, отслуживших свой долгий срок. Для удовлетворения потребностей населения в городе селились ремесленники и торговцы.

Имеются сведения о составе населения Севастополя по сословиям на 1850 год. Из общего количества жителей 45046 человек нижних воинских чинов было 32692 (73%). Остальные жители распределялись по следующим группам: священно- и церковнослужители - 0,14%, чиновники военного ведомства - 3,2%, чиновники гражданского ведомства - 1,2%, купцы - 0,4%, мещане - 1,3%, крестьяне - 10,6%.

Основную часть населения Севастополя составляли выходцы из центральных и южных губерний России - русские и украинцы, жили здесь также греки, евреи, караимы и другие народы.

С 1784 года в Балаклаве размещался греческий пехотный полк. Греки проживали и в Севастополе. В конце XVIII века на Екатерининской улице располагалось до десяти греческих лавочек. Два квартала на этой улице были населены греками.

С конца XVIII века в городе селились евреи. Это были купцы и ремесленники - портные, золотых и серебряных дел мастера, часовые мастера, шапочники. К концу 20-х годов XIX века еврейским семьям в Севастополе принадлежало 85 домов и лавок. В городе существовал еврейский молитвенный дом со службами для жилья раввинов и для размещения бедных и больных.

30 ноября 1829 года последовал указ Николая I о воспрещении неслужащим евреям постоянного пребывания в Николаеве и Севастополе. Все евреи, кроме семей служащих солдат и матросов подлежали высылке из Севастополя до декабря 1832 года, позднее срок продлили до конца 1836 года. В декабре 1836 года вице-адмирал М.П.Лазарев сообщал: «Евреи из города выселены, оставлено в Севастополе 12 семейств на 6 месяцев по разным причинам: для исполнения обрядов веры военнослужащих евреев, по обязательствам с казной и часть художников, в которых жители до приезда других имеют крайнюю нужду».

Выполнение указа откладывали и выполняли его не должным образом, так как ставили на первый план экономические интересы города и флота.

В состав населения Севастополя входили караимы. К 1840 году в городе проживало 40 семей караимов. Община имела свой молитвенный дом, располагавшийся в наемном помещении. Основными занятиями караимов были торговля и ремесла. Караимские лавки находились на главной улице города - Екатерининской. С первой половины XIX века в Севастополе жили семьи караимов Кефели, Родге, Оксюз, Ага.

В окрестностях города жили крымские татары. Они снабжали жителей Севастополя продуктами, дровами, сеном.

Среди населения Севастополя первой половины XIX века были также англичане, французы, итальянцы, немцы, швейцарцы - мастера, привлеченные строительством доков, домашние учителя и воспитатели, владельцы гостиниц, торговцы. Морской врач Н.Закревский так описывал деятельность иностранцев в Севастополе в начале 30-х годов XIX века: «Англичане, все: строители, механики, кузнецы, столяры, гранильщики, каменщики, творильщики извести и цемента; в Севастополе в это время только что проектировались доки, и англичане заблаговременно уже прихлынули чтобы рекомендовать необходимые при постройке доков художнические свои способности. Французы, все - педагоги. Немцы замечательны были изготовлением разных видов колбас, сосисок; они же и рестораторы».

В первой половине XIX века постепенно росла численность населения Крыма, в 1851 году городское население составило 27% всего населения полуострова.

Севастополь к середине XIX века являлся крупнейшим городом Крыма, набирающим темпы развития.

И.А.Дьяконова, ведущий научный сотрудник
Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление
Hosted by uCoz