АртБухта  
 

Проспект Нахимова.
Конец XVIII - начало XX вв.

Нахимовский проспект - одна из красивейших улиц города Севастополя. 2-х, 3-х и 4-этажные белокаменные здания, в которых размещались богатые магазины, комфортабельные гостиницы, научные учреждения, банки, фотографии, аптеки, парикмахерские, типографии, театры, а также рестораны, буфеты, бильярдные, бульвары и зрелища - все это размещалось на улице, длина которой всего 900 метров.

"Современный Севастополь многим отличается от обыкновенных русских городов (провинциальных). Он превосходит их не только простотой своего расположения, но и чистотой и благоустройством. Все постройки из белого инкерманского камня не нуждаются ни в штукатурке, ни в окраске. Крыши черепичные красного цвета. Севастополь вообще является чистым, нарядным по-барски городом. От него веет богатством, довольством, чем-то праздничным", - так писал современник о Севастополе в 1914 году. Все эти роскошные эпитеты с полным правом можно отнести к центральной старейшей улице города - Нахимовскому проспекту, история которого начинается в конце XVIII века.

После основания Севастополя в 1783 году город стал быстро строиться и к началу 1787 года уже определил свои границы. Сразу образовались две улицы, огибающие гору (Центральный городской холм) - улица Балаклавская дорога (ныне ул.Ленина) и улица Морская (ныне Нахимовский проспект и Большая Морская). Они соединялись в двух местах - на Екатерининской площади (ныне пл.Нахимова) и пл.Фонтанной (ныне пл.Ушакова).

В первой половине XIX в. Морская улица представляла собой каменистую незамощенную дорогу, идущую от Графской пристани вокруг холма и уклоняющуюся влево. Застроена была неравномерно, с одной стороны улицы одноэтажными домами и домиками, прислоненными "тылом" к "хребту беззакония". В них жили офицеры и флотские чины Черноморского флота и севастопольского гарнизона.

Нахимовская улица, 1890-ые гг. У Приморского бульвара. Нахимовская улица, 1890-ые гг.
У Приморского бульвара.

На месте современного Приморского бульвара находились здания артиллерийских казарм и береговая батарея. На противоположной стороне улицы был подъем на бульвар (Мичманский, Матросский).

В дни обороны Севастополя 1854-1855 гг. Севастополь был сильно разрушен. В центре осталось лишь 14 малоповрежденных зданий. Возрождение Севастополя началось в 1870-х годах.

В 1885 году "производилась усиленная постройка жилых зданий", преимущественно в центре города. В 1886 году улица Б.Морская была разделена на две части. Часть улицы от Екатерининской площади до площади с часовней (ныне пл.Лазарева) была отделена и названа пр.Нахимова. Архитектурный облик проспекта сложился к концу XIX века.

В начале 1900-х гг. на улице располагались дома № 1-51 по нечетной (левой) стороне, №№ 2-54 по правой стороне улицы. Большинство домов были построены крупными купцами-караимами, многие из которых владели несколькими домами в городе, в том числе и на Нахимовском проспекте. Например, купец Ага Самуил Осипович, потомственный почетный гражданин, владел несколькими домами в Севастополе. На Нахимовском проспекте у него было несколько домов, и он являлся ответственным домовладельцем, заведующим домами. После его смерти бездетная вдова Ага получила 1/7 часть наследства, остальная часть недвижимости была разделена многочисленными племянниками Ага.

Купец С.И.Кефели, владелец гостиницы "Бельвю"на Нахимовском проспекте. 1890 г. Купец С.И.Кефели, владелец гостиницы "Бельвю" на Нахимовском проспекте. 1890 г.

Крупными домовладельцами были Базов, Гелелович, Пандуло, И.Н.Лихвенцов, Ф.А.Таци, С.О.Кефели, Б.Б.Койчу, А.М.Камбур. Большинство из них были членами правления караимского благотворительного общества.

Первые этажи зданий были заняты торговыми помещениями и общественными заведениями, второй и третий этажи были преимущественно жилыми. Здесь снимали помещения, покупали квартиры и жили врачи, юристы, адвокаты, учителя, банкиры.

На Нахимовском проспекте с конца 1890-х до 1920 г. размещалось несколько банков. В 2-этажном доме (№ 20) на углу с банковским переулком (собственный дом) с 1894 г. было отделение Государственного банка. Директором банка до 1908 года был Таци Федор Анастасьевич, крупный общественный деятель в Севастополе в начале 1900-х годов, известный своей благотворительной деятельностью.

Почетный попечитель школы и приюта для сирот-мальчиков городского попечительства Ф.А.Гаци владел доходным домом № 35 на Нахимовском проспекте. В течение 10 лет с 1889 по 1899 в доме арендовал торговые помещения Московский торговый дом братьев А. и Я.Альшванг, который затем перешел в дом № 33 купца Семена Христофоровича Говалова, построенном в 1899 году (ныне здание Севастопольского художественного музея им.М.П.Крошицкого).

В 4-этажном доме № 33 размещались также отделения Московского международного банка, а в 1910 г. - Севастопольское отделение объединенного банка.

В конце проспекта, в д.49 размещались еще два финансовых учреждения. На 1 этаже здания находился Севастопольский городской банк, на втором этаже - общество Взаимного Кредита.

Кроме крупных банков на проспекте было много мелких банковских контор и коммерческих агентств, которые занимались разнообразными финансовыми операциями.

Такие агентства находились в домах № 6 и № 8. Эти два здания были разделены Корниловской площадью (ныне сквер перед зданием Дворца детства и юности).

Дом № 6 - угловое 3-этажное здание, которое одним фасадом выходило на проспект Нахимова, другим - на площадь. Построено в 1880-ые гг. В начале 1890-х в здании была банкирская контора Д.Н.Ефремова. А в доме № 8 арендовало помещения банкирское, страховое и коммерческое агентство А.Я.Дегопика. Агентства занимались покупкой и продажей процентных бумаг, выдачей ссуд под ценные бумаги, страхованием билетов.

Нахимовский проспект. Справа дом № 6. Магазин "Депо Проводник". 1900-ые гг. Нахимовский проспект. Справа дом № 6. Магазин "Депо Проводник". 1900-ые гг.

В конце XIX - нач.XX века на проспекте располагалось большое количество юридических, нотариальных, страховых и технических контор. Так, в доме № 6 с 1889 до начала 1900-х гг. одно из торговых помещений арендовал магазин резиновых изделий "Депо Проводник". Владельцами последовательно были Кольбер, Рейнсан, Статс. Причем фирма Статс - это совместное предприятие "Товарищество Российской Американской резиновой мануфактуры".

В этом же здании типографское, литографическое, переплетное и футлярно-коробочное заведение С.М.Бруна.

В доме № 8 домовладельца Железнякова разместилась контора А.И.Млинарича, агента общества Сызраньско-Печерской асфальтовой и горной промышленности для юга России, позже агента Добровольного флота и РОП и Та (Российского общества пароходства и торговли) в Севастополе. В 1899 г. в этом же здании помещалась контора Главного агентства Балтийского страхового от огня общества.

В доме № 28 домовладельца Гаврилова арендовало помещение страховое общество "Россия".

В начале XX века на проспекте открылось и действовало несколько нотариальных контор. В 1900-ые на 2 этаже дома № 3 размещалась контора известного Севастопольского нотариуса С.Н.Налбандова, в 1913 году контора нотариуса А.Каракаша. Кроме этого, в здании располагалась канцелярия Севастопольского городового попечительства детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.

В доме № 50 долгое время снимал помещение юрист Я.М.Браиловский и находилось бюро по приему переписки на пишущей машинке.


продолжение

И.Спиридонова, зав. сектором
Музея героической обороны и освобождения Севастополя.


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   Нахим.пр. ч.I   |   Нахим.пр. ч.II   |   ч.III   |   ч.IV   |   ч.V
Hosted by uCoz