АртБухта  
 

Лестницы Севастополя

(улицы, по которым нельзя проехать)

Севастополь - город особенный. Он во многом не похож на другие города. Уникальна вся его история, его судьба: на память не приходит другой город, переживший две обороны, давший столько примеров героизма и самопожертвования. Огромен список людей, связанных с Севастополем, чья яркая жизнь стала частицей его судьбы.

Одной из особенностей Севастополя стали бухты, на берегах которых он был основан в 1783 году, почти 220 лет назад.

Своеобразен и рельеф города - расположился Севастополь на семи холмах, поднявшись на любой из которых, можно по достоинству оценить красоту белокаменного города, окаймленного морем. Только с вершины холмов можно увидеть, как множество больших и малых улиц, как кровеносные сосуды, пронизывают весь "организм" города, соединяя холмы, балки, овраги.

Сложный рельеф местности вынуждает строителей использовать систему террасированной застройки по склонам холмов. Поэтому неотъемлемой частью города является обилие лестниц - они обеспечивают связи между разными уровнями застройки, без них в промежутках между зданиями просматривались бы обрывы и косогоры. Лестницы всюду: во дворах, на бульварах, в парках, скверах, на территории фабрик и заводов, школ и гостиниц. Лестницы во много раз сокращают путь, придают городу особый колорит, который всегда подмечают люди приезжие.

Для севастопольцев лестницы - часть жизни. И если человек пользуется какой-то лестницей каждый день, то, идя по ней вверх, он ругает ее и жалеет себя; идя вниз, благословляет ее.

Лестницы, как и улицы, - свидетели всей истории города. Здесь рвались бомбы и снаряды, ступени и парапеты лестниц крошились от осколков, после сражений их восстанавливали, перестраивали, любовно украшали балюстрадами, газонами, уличными цветочными вазами.

Есть в городе лестницы парадные, поднимающие пешеходов к памятникам и монументам, и рабочие - узкие, извилистые, сбегающие к причалам порта и проходным заводов.

Самая протяженная и заметная в городе лестница - Синопский спуск. Названа она так в честь событий ноября 1853 года, когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова наголову разгромила турецкую в Синопской бухте.

Синопская лестница - ось застройки Центрального Городского холма, многие сравнивают ее с Потемкинской лестницей в Одессе.

Начинается лестница у набережной Корнилова, прерывается проспектом Нахимова, затем продолжается вновь широкими парадными маршами между двумя прекрасными зданиями. После обширной площадки лестница разделяется на два криволинейных пандуса со ступенями. В недавнем прошлом в месте разделения лестницы "Зеленхоз" умелыми руками своих работников превращал в панно из цветов и декоративных растений. На этих "живых" картинах жители и гости города видели белокрылую чайку, адмиралтейский якорь и различные памятные даты, отмечавшиеся в городе и стране. Прилегающая к лестнице территория очень живописна благодаря продуманной планировке, озеленению, уходу.

Лестница ведет на вершину Центрального Городского холма к подножию памятника В.И.Ленина. Многие поколения юных севастопольцев приносили сюда цветы каждый год 22 апреля.

Поэт Николай Флеров к 20-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков писал в поэме "Песнь о пяти черноморцах":

Взойди по каменным ступеням
Туда, где ветер слету бьет,
Откуда в море смотрит Ленин,
Нам указуя путь вперед.

Сооружение лестницы - такой, как она сейчас есть, - велось в 1950 - начале 1960-х годов, в ее проектировании принимали участие архитекторы В.М.Артюхов, Ю.Н.Белькович, Б.В.Калинков и Н.Н.Сдобняков.

До 1917 года этой лестницы не было. По склону холма проходила Синопская улица. Затем местность была перепланирована.

Не уступает Синопскому спуску и Таврический.

Его ступени выложены из серого гранита, каменные подпорные стены увенчаны фигурной балюстрадой, вдоль маршей возвышаются красивые ажурные металлические опоры для светильников. Спуск производит впечатление одновременно и величественное и уютное. Последнее объясняется тем, что ступени его, в отличие от синопских, не высоки, а подъемы между площадками пологи.

Таврический спуск

Таврический спуск продолжает улицу Людмилы Павличенко на Городском холме, затем, спускаясь вниз, пересекает одну из главных транспортных артерий Севастополя - улицу Большую Морскую и заканчивается в Комсомольском парке. Это не только значительное монументальное сооружение, но и важное средство сообщения между жилыми кварталами на вершине холма и троллейбусными линиями внизу. Утром и вечером в часы "пик" по лестнице движется непрерывный поток пешеходов. Верхняя и большая часть лестницы до улицы Большой Морской сооружена в начале 1950-х годов по проекту архитектора Г.Г.Швабауэра, нижняя - у парка - в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Создателем проекта этой части является известный севастопольский архитектор В.М.Артюхов.

Севастопольские лестницы отличаются большим разнообразием. Непохожа на другие и лестница на восточном склоне Городского холма от площади Суворова по улице Сергеева-Ценского. Построена она в 1961 году по проекту архитектора К.В.Бутовой при участии Е.Веникеева. Большое расстояние между линиями застройки в этом месте позволило создать вдоль широкого монументального подъема живописный сквер с террасами, откуда можно любоваться панорамной Южной бухты, Корабельной стороны, Зеленой горки ротондой в сквере напротив.

В 1983 году в связи с 200-летием основания Севастополя и в честь пребывания А.В.Суворова на севастопольской земле на площади его имени у подножия этой лестницы был установлен бюст полководца.

Красивая лестница ведет и от улицы Ленина на Центральный Городской холм к бывшей Петропавловской церкви.

Но особой красотой на восточном склоне Городского холма отличается лестница на улице Марата, которая практически и составляет улицу.

Малахов курган

Не только на Городской холм взбираются лестницы. Главной осью ансамбля Малахова кургана является парадная лестница с улицы Героев Севастополя на вершину кургана и продолжающая ее главная аллея. От парадного входа - ворот-пропилеев в виде дорического портика - начинается пологий подъем. Затем лестница раздваивается и снова соединяется, образуя большую лужайку с любовно ухоженным газоном. Лестница построена в конце 1950-х годов; ивы, посаженные тогда же, разрослись и осеняют лестничные марши струящимися по ветру ветвями. В конце лестницы находится площадка, с которой начинается главная аллея кургана. Теперь только с этой позиции можно увидеть центральную часть города, открытое море, Константиновскую батарею, Северную сторону. С других точек такого обзора нет, так как сильно разрослись деревья.

Кроме таких больших и нарядных лестниц есть лестницы узкие, зажатые подпорными стенками и стенами жилых домов. Романтичность им придают потертые ступени и бахрома вечнозеленого плюща, ползущего к свету по стенам зданий. Такова, например, лестница по улице Алексакиса, которая поднимается на Центральный городской холм от улицы Большой Морской, оканчиваясь у здания школы №3, постройки 1876 года (бывшее Константиновское реальное училище). Скромный вид не умаляет нужности этой улицы-лестницы.

Сколько в Севастополе лестниц - точно не скажет никто, так как количество их растет каждый день вместе с ростом города. Многие лестницы построены или восстановлены после Великой Отечественной войны, многие - совсем недавно. А самые первые лестницы появились в городе вместе с первыми зданиями. Первоначально лестницы были выполнены из дерева или просто вырублены в скале. Но всегда соответствовали одному правилу - они должны были значительно сократить путь. Несмотря на обилие лестниц, еще не все нужные лестницы построены.

О.А.Завгородняя,  
старший научный сотрудник  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя.  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   материалы на др.темы   |   !!counter!!
Hosted by uCoz