АртБухта  
 

Памятник князю Владимиру

Судьба Севастополя величественна и неповторима. Каждого, кто приезжает сюда, охватывает чувство гордости и восхищения. Все здесь дышит памятью о беспримерных подвигах и геройстве. Очень точно и лаконично об этом сказал поэт С.Алымов:

С кем, Севастополь, тебя сравнить,
С героями Греции, Древнего Рима?
Слава твоя, что в гранит не вгранить,
Ни с чем в истории не сравнима.

Севастополь справедливо называют музеем под открытым небом. На государственный учет взято более 2-х тысяч памятников истории и культуры, среди них культовые и фортификационные сооружения, монументы, бульвары и некрополи, памятные места, связанные с историческими событиями и явлениями, происходившими в Севастополе и пригородной зоне.

Не каждый город может похвастаться памятниками XVIII века: Екатерининской милей, сооружениями, заложенными при основании города. Уникален ряд памятников: русским и французам, погибшим в 1855 году на Малаховом Кургане, Советским и немецким воинам, погибшим в боях за Севастополь в годы II Мировой войны (район 35-й береговой батареи), камень примирения государств, участвовавших в Крымской войне.

Стали памятниками сухие доки Лазаревского адмиралтейства, Башня ветров Морской библиотеки. В Севастополе находится единственная в Украине панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.».

Есть в Севастополе памятник, отличающийся от всех остальных - памятник святому равноапостольному князю Владимиру.

Святой Владимир.
С иконы
XV века.

Владимир Святославич, в крещении Василий, святой равноапостольный князь, сын Святослава Игоревича, внук Великой княгини Ольги, стал княжить в Киеве с 978 г. В 987 г. византийские императоры Василий и Константин обратились к князю Владимиру с просьбой помочь подавить восстание в Малой Азии. Основными условиями Владимира были: заключение союза с Русью, присылка вспомогательного отряда, после принятия христианства выдача за него замуж сестры византийских императоров, принцессы Анны. Византия была вынуждена согласиться, но когда русское войско оказало помощь, угроза захвата престола полководцем Вардой Фокой миновала, Византия отказалась от своих обещаний. В ответ русские войска осадили и взяли Корсунь (Херсонес) - северный форпост Византии. Теперь Владимир стал хозяином положения. К императорам поплыл гонец с письмом: «Се град ваш славный я взял, а, слыша, что вы сестру имеете деву, прошу, чтоб за меня отдали и тем мир вечный утвердим», - миролюбиво писал князь, но тут же добавил: «Ежели сего не учините, то имею намерение идти к Царюграду, и, может, то же учиню, что и сему». Императоры поспешили согласиться, повторив условие с крещением.

Согласно древнерусской летописи «Повесть временных лет» и данным других средневековых источников, святой князь Владимир принял крещение в 988 или 989 г. в Херсонесе - Корсуни, в крещальне кафедрального храма (базилика, раскопанная в 1853 г. графом П.Уваровым), обряд выполнил херсонесский епископ.

Вскоре после крещения состоялось венчание с византийской царевной Анной. Из летописей следует, что в память своего крещения князь Владимир построил «в Корсуни на горе церковь», чем заложил в культуре Руси традицию отмечать значительные события в жизни всего народа и отдельных лиц постройкой храмов.

Из Корсуня Владимир вывез православных священников и церковную утварь для богослужения, мощи святых Климента и Фава, ученика его, двух истуканов (античные статуи) и четырех медных коней, в знак любви к художествам, как пишет историк Н.М.Карамзин.

В Киеве в Днепре было произведено крещение народа. Христианство было введено в качестве государственной религии.

Нет единого мнения ученых-историков относительно факта крещения Владимира в Херсонесе: называются разные даты и места крещения князя (например: крещение в Киеве или Васильеве (ныне Васильков), крещение до похода на Корсунь (987 г.). Некоторые умаляют значение самого факта крещения Владимира, напоминая, что сделал он это в личных интересах.

В одном едины историки - христианство пошло на Руси от Владимира. И это, бесспорно, событие огромного исторического значения, так как оно ввело Киевскую Русь в сонм европейского общества, в орбиту европейской цивилизации, что на многие века определило пути дальнейшего развития древнерусского государства.

Памятник кн.Владимиру в Севастополе. Скульптор Вяч.Клыков

В 1993 году известный российский скульптор Вячеслав Клыков подарил нашему городу одну из своих работ - памятник Святому равноапостольному великому князю киевскому Владимиру.

Клыков Вячеслав Михайлович родился 19 октября 1939 г. в деревне Мырмыжи Курской области. Окончил в 1968 г. Московский художественный институт имени Сурикова (мастерская М.Манизера). Он академик Всероссийской академии художеств, президент созданного в 1992 г. по его инициативе Международного фонда славянской письменности и культуры, в рамках деятельности фонда возглавляет журнал «Держава», в 1993 г., по решению Совета казачьих атаманов, ему присвоено звание генерал-лейтенант казачьих войск. С 1996 г. Клыков - глава Всероссийского соборного движения. Первая работа, которая принесла ему известность - фигура бога торговли Меркурия на здании Международного торгового центра в Москве. Он автор десяти композиций в Детском музыкальном театре, среди них - Синяя птица, символизирующая театр Наталии Сац. За эту работу в 1973 г. Клыкову была присуждена Государственная премия СССР.

В 1987 году скульптору была присуждена Государственная премия России за памятник поэту Константину Батюшкову в Вологде. Среди работ Клыкова памятник основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, скульптуры преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, памятник маршалу Победы Георгию Жукову, скульптуры Пушкина, Бунина, Грибоедова, Достоевского, Рубцова, Шукшина, Хлебникова.

Двенадцать работ скульптора находятся в Третьяковской галерее, одиннадцать - в Русском музее. Его работы есть более чем в 10 странах мира (Венгрии, США, Канаде, Италии и т.д.).

Фото Л.Г.Алексеевой

Несмотря на маститость автора памятника, разночтения связанных с князем Владимиром исторических фактов вызвали среди представителей общественности Севастополя бурную дискуссию, длившуюся целый год. Много было кулуарных споров, публичных выступлений, в городской газете «Слава Севастополя» появился целый цикл статей под рубрикой «Страсти по Владимиру». Точка в споре сторонников и противников появления памятника Владимиру на севастопольской земле была поставлена принятием компромиссного решения. Памятник был установлен в 1994 г. не у ворот Херсонесского заповедника, как год назад, не на его территории, а как бы по пути к нему - на Девичьей горке (пересечение улиц Ерошенко, Древней, Дм.Ульянова).

Общая высота памятника - 5,2 м; высота скульптуры - 3,2 м. Памятник сооружен на средства гражданина России Алексея Ивановича Жидкова, президента корпорации «Петролиум Москоу», вице-президента Славянского экономического союза. Благоустройство прилегающей территории выполнено по проекту архитекторов Шеффера А.Л., Баглея А.И.

Завгородняя О.А., старший научный сотрудник  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя.  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление
Hosted by uCoz