АртБухта  
 

Памятный знак адмиралу Ф.А.Клокачеву в Севастополе

Именем адмирала Федота Алексеевича Клокачева названа набережная на западном берегу Артиллерийской бухты Севастополя. 13 мая 2001 года в день 218 годовщины со дня основания Черноморского флота в начале набережной в Артиллерийской бухте был торжественно открыт памятный знак Ф.А.Клокачеву, с именем которого связано создание флота на Черном море и основание главной его базы - Севастополя.

Клокачев Ф.А. (1732-1783), российский флотоводец, адмирал, окончил Морскую академию. Служил на Балтийском флоте, командовал военными судами различных классов, участвовал в боевых действиях флота во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. В составе эскадры адмирала Г.А.Спиридонова в 1769-1770 г.г. совершил длительное плавание из Кронштадта в Средиземное море. Успешно участвовал в знаменитых Хиосском и Чесменском сражениях. Во время Чесменского сражения 26 июня 1770 г. Клокачев в звании капитана I ранга командовал линейным кораблем «Европа». «Европа» по недоразумению снялась с якоря раньше других судов, в течение получаса корабль один на один сражался с турецким флотом. Ему удалось выстрелами поджечь один из неприятельских кораблей. Началась паника. Ею сумели воспользоваться наши брандера (суда, наполненные горючими и взрывчатыми веществами), довершившие уничтожение турецкого флота. Клокачев был награжден орденами Св.Георгия 4 и 3 степени. Федот Алексеевич в совершенстве знал технологию отечественного судостроения, глубоко вникал в вопросы парусного и пушечного оснащения кораблей.

В июле 1776 года Ф.А.Клокачев произведен в контр-адмиралы, назначен командующим Азовской флотилией. За время командования до февраля 1780 г. Клокачев много сделал для укрепления Азовской флотилии.

Военный историк В.Ф.Головачев охарактеризовал адмирала как «самого образованного и порядочного человека из тогдашних флотских офицеров». Не случайно именно ему было поручено создание флота на Черном море.

В мае 1782 года Клокачев был определен в Адмиралтейств-коллегию, в июне 1782 года произведен в вице-адмиралы.

11 января 1783 года Адмиралтейств-коллегии был дан Высочайший указ о назначении вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева «для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях». Его помощниками стали капитаны Роберт Дугдаль и Томас Мекензи, произведенные в контр-адмиралы.

Через две недели после назначения Клокачев получил ордер Г.А.Потемкина о срочном перебазировании морских сил в Ахтиарскую бухту: «Собрав повсюду теперь находящиеся корабли и прочие суда идти в море могущие, кроме тех, кои нужны для применения в керченском проливе, войтить со всеми в гавань Ахтиарскую».

Вопрос о перебазировании в Ахтиарскую бухту лучшей части судов Азовской флотилии был решен до того, как 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II подпишет рескрипт о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.

В марте 1783 года Клокачев прибыл в Таганрог, где находилось управление Азовской флотилии, принял дела и вступил в командование. Затем совершил морем переход в Керчь, где находился один из отрядов флотилии. 10 апреля принял в Керчи наличные суда флотилии, и 26 апреля эскадра судов под командованием Ф.А.Клокачева отправилась в поход из Керчи в Ахтиарскую бухту.

Севастополь. С гравюры Х.-Г.Гейслера, конец XVII в.

Солнечным утром 2 мая 1783 года 11 судов - 5 фрегатов, 2 донских корабля, 3 вооруженных шхуны, палубный бот - вошли в Ахтиарскую бухту.

Дату 2(13) мая 1783 года официально принято считать днем создания Черноморского флота.

Войдя на внутренний рейд Ахтиарской бухты, корабли повернули вправо и стали на якоря в бухте, которую назвали Южной. Бухта была определена как место для стоянки и зимовки кораблей.

Клокачев осмотрел всю Ахтиарскую бухту и поручил капитан-лейтенанту Берсеневу выверить уже сделанный промер бухты, составить карту. 13 июля 1783 года карта была представлена им в Адмиралтейств-коллегию, на основе ее устраивался военный порт в Ахтиарской бухте.

Ознакомившись с бухтами, Клокачев сообщал в Петербург военному министру графу З.Г.Чернышеву: «... при самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я хорошему ея с моря положению, а, вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной и глубиной. Можно в ней иметь флот до ста линейных судов».

6 мая 1783 года Клокачев получил от Потемкина предписание принять в свое заведывание всю черноморскую портовую администрацию и должен был оставить пустынные берега Ахтиарской бухты. Но за два дня до отъезда Клокачев и Мекензи наметили, где устроить военную гавань и мастерские, где размещать флотские казармы и склады, где рыть пороховые погреба и колодцы, где строить военное поселение. Клокачев дал Мекензи точные указания относительного предстоящего строительства, приказал заняться «отысканием мест заготовки строительных материалов, камня, леса».

8 мая 1783 г. Ф.А.Клокачев передал эскадру контр-адмиралу Мекензи и уехал в Херсон, где ему предстояло заняться устройством нового портового управления.

Умер 27 октября 1783 года в Херсоне от чумы.



Памятный знак адмиралу Ф.А.Клокачеву. Южный фасад.
Фото Т.Марачковской.

В 2000 году сессия севастопольского городского Совета приняла решение о наименовании набережной западного берега Артиллерийской бухты - набережной Федота Клокачева. В начале набережной установлен памятный знак Ф.Клокачеву - четырехгранный трехступенчатый обелиск из серого декоративного бетона, увенчанный пушечными ядрами. На южной и северной гранях обелиска чугунные фигурные доски с памятными надписями. На южной грани текст: «Набережная имени адмирала Ф.А.Клокачева первым приведшим в мае 1783 года Черноморский флот России в бухту Ахтиар». На северной грани памятного знака - «Набережная вице-адмирала Ф.А.Клокачева 1733-1783 г.г. названа именем одного из основателей Черноморского флота». Высота памятника 5 м 10 см. Автор проекта - заслуженный архитектор Украины А.Л.Шеффер.

В настоящее время архитектор работает над проектом памятного знака вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову, который будет установлен в начале набережной на восточном берегу Артиллерийской бухты.

Таким образом, архитектурный ансамбль площади 300-летия Российского флота с его памятниками, посвященными прославленным российским адмиралам, будет завершен.

И.Спиридонова, зав. сектором  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление
Hosted by uCoz