АртБухта  
 

Екатерининская улица. Ч.2

К середине XIX века Екатерининская улица была застроена с двух сторон одно-, двух- и трехэтажными зданиями, сооруженными в стиле классицизма и ампира. Улицу украшали два храма - собор св.Николая и церковь св.архистратига Михаила. Перестроенная при адмирале Ушакове церковь св.Николая к 40-м годам прошлого века пришла в ветхость и в 1848 году была разобрана. На этом месте стали возводить новый храм, к началу Крымской войны строительство было почти закончено.

На время сооружения храма св.Николая выстроили временную церковь во имя архистратига Михаила, которая стала главной церковью города в период обороны Севастополя 1854-1855. В храме проводились торжественные службы в дни государственных и православных праздников.

В период обороны Севастополя 1854-1855 г.г. Екатерининская была оживленным местом. Здесь действовали гостиницы, магазины, кондитерские. Здесь жили руководители обороны адмиралы П.С.Нахимов, В.И.Истомин, генерал-адъютант В.И.Васильчиков, генерал Э.И.Тотлебен. Дом П.С.Нахимова находился в начале улицы по четной стороне (примерно, на месте восьмиэтажного здания госадминистрации). Это было одноэтажное здание в семь окон по фасаду с каменной лестницей и чугунной решеткой у подъезда. Рядом с домом Нахимова был казенный дом, который занимал контр-адмирал В.И.Истомин. На этой же стороне улицы располагались дома, в которых жили начальник штаба Севастопольского гарнизона, генерал-адъютант князь В.И.Васильчиков и начальник инженерной службы Севастопольского гарнизона генерал Э.И.Тотлебен.

Семья военного губернатора и коменданта Севастопольского порта вице-адмирал М.Н.Станюковича занимала двухэтажный дом, окруженный садом, на Екатерининской. Здесь родился и провел детские годы известный русский писатель К.М.Станюкович. 11-12-летним мальчиком он пережил оборону города, помогал защитникам, доставлял в госпиталь перевязочный материал, был рассыльным. Дом Станюковича не сохранился, ныне на этом месте находится здание по ул.Ленина, 38.

На месте современного здания банка стоял дом купца Красильникова. Это было красивое двухэтажное здание с полукруглым боковым фасадом, дом украшали колонны и балконы. На первом этаже размещались караимские лавки и кондитерская Йогана, на втором этаже жил начальник Севастопольского гарнизона, генерал-адъютант Д.Е.Остен-Сакен. В доме Красильникова во время Великого поста 1855 года совершали богослужение для солдат. С апреля 1855 г. в подвальном этаже здания разместилась рота Владимирского полка.

Улица Екатерининская, 1856 г. Слева - дом Красильникова Улица Екатерининская, 1856 г. Слева - дом Красильникова

На Екатерининской находились гостиница и кондитерская Томаса. Очевидец писал, что "готовят там недурно и провизия свежая, но подают медленно. Столько требований, что можно не заботиться о посетителях".

В конце улицы были сооружены баррикады, на которых установили орудия.

Воспоминания участников обороны Севастополя 1854-1855 гг. позволяют проследить, как изменялся облик улицы на протяжении одиннадцати месяцев обороны. Е.Р.Корженевский описал Екатерининскую в октябре 1855 года, после первой бомбардировки города неприятелем: "Медленно подвигались мы вверх по Екатерининской улице, удивляясь красоте и изяществу покинутых жителями зданий. Обезображенные бомбардированием 5 октября, они все-таки были прекрасны, грандиозны, несмотря на то, что у иного дома отбит угол, где в толще каменной стены засело два, три ядра, либо торчал из нее крупный осколок бомбы; в некоторых этажах не осталось ни одного цельного стекла. Мостовые во многих местах изборождены и взрыты бомбами".

Н.И.Пирогов, который также жил на Екатерининской улице, в письме к своей жене, Александре Антоновне, датированном 13 января 1855 года, замечал: "Екатерининская улица мало пострадала от бомбардирования; только нижний ее конец, примыкающий к батарее, усыпан черепками бомб; окна домов перебиты, и есть местами пробоины в стенах, но нет ни одного совершенно разрушенного дома".

Вид на улицу Екатерининскую с Центрального городского холма. 1870-е годы Вид на улицу Екатерининскую с Центрального городского холма. 1870-е годы

В записках Н.В.Берга, который в 1854-1855 годах состоял переводчиком при штабе главнокомандующего русскими войсками в Крыму, мы находим описание улицы в августе 1855 года, в последние дни обороны: "Страшнее и страшнее становилось в Севастополе. Екатерининская улица опустела совсем. Это была на ту пору дорога бомб и ядер, которые неслись вдоль ее, как бы из невидимой пасти. Пройдя по маленькой площадке мимо дворца государыни Екатерины, невольно поворачивал голову в улицу и заглядывал в эту пасть. Уже никого не двигалось там. Разве-разве гремела широкая телега, нагруженная турами, которые везла на бастион. Стоило любого сражения пройтись в эти дни по какой угодно улице Севастополя".

Гостиница Ветцеля. 1880-е годы Гостиница Ветцеля. 1880-е годы

В период обороны Севастополя 1854-1855 годов большая часть зданий на Екатерининской была разрушена. От дома, в котором жил В.И.Васильчиков, остались одни развалины. Разрушен был дом купца Красильникова. Н.В.Берг оставил описание дома П.С.Нахимова в 1856 г.: "Я едва узнал этот домик, стоявший, как и другие, без крыши... В кабинете остались кресла адмирала, разумеется, один остов. Ядро засело в стену. Кое-где уцелели обои. В гостиной еще не выскочил из стены гвоздик, на котором висела картина, изображавшая фрегат "Крейсер". Деревья во дворе зеленели по-прежнему. Под окнами, в небольшом садике, выходили из земли широкие листья тюльпанов, посаженные по приказанию адмирала..." После войны развалины дома Нахимова приобрел Николай Иванович Ветцель, который перестроил здание и устроил в нем гостиницу.

Пострадали также храмы св.Николая и св.Михаила. Храм св.Михаила действовал до начала августа 1855 года. 2 августа 1855 года в здание попала бомба, после чего церковь перевели в Николаевскую батарею. Храм был восстановлен подрядчиком Красильниковым в 1857 году. С 1889 года церковь св.архистратига Михаила стала полковой церковью 50-го пехотного Белостокского полка.

От снарядов получили повреждения северный фасад, алтарная часть собора св.Николая. После окончания Крымской войны здание было восстановлено под руководством архитектора Эппингера и освящено в декабре 1857 года. Собор находился в Морском ведомстве и являлся главням военно-морским храмом Севастополя.

назад    вперед

И.А.Дьяконова, ведущий научный сотрудник
Музея героической обороны и освобождения Севастополя

Кол_лев_низ
Кол_пр_низ
Hosted by uCoz