АртБухта  
 

День исторического бульвара, ч.II

На центральной аллее Исторического бульвара экспонировались многочисленные выставки. Фотографии с видами дореволюционного Севастополя показал Клуб любителей истории города, Ассоциация национально-культурных обществ города представила предметы быта и одежды, изделия народных промыслов, музыкальные инструменты, блюда национальной кухни, книги и брошюры по истории народов Крыма, у представителей ассоциации можно было получить консультации, завязать связи со всеми, кто интересуется историей народов Крыма. Красиво выглядели расписные изделия, акварельные и живописные работы, представленные обществом инвалидов «Благо».

Интересны были выставки Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Ведущий научный сотрудник музея Л.Барановская подготовила выставку «Художники Севастополя - любимому городу».

Выставка была создана на основе фондовых коллекций Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Представленные на ней фотоснимки, эскизы и произведения прикладной графики поступили в фототеку и изофонд музея разными путями. Одни были подарены художниками и членами их семей, другие закуплены у фотографов города (негативы), третьи выполнены по специальному заказу музейными фотографами Б.И.Богдановым, О.Н.Самойловой и Т.С.Марачковской.

Выставка познакомила с работами севастопольских художников Н.Крыловой и С.Шахунова, Г.Арефьева, И.Велигина, И.Олейникова, скульпторов В.Яковлева и С.Чижа, которые создают неповторимый облик города, украшают места нашего обитания, труда и отдыха, воплощают в камне и металле образы героев этой земли.

Фотографии и предметы сгруппированы на стендах так, чтобы показать разнообразие творческих интересов художников, поэтому содержание выставки можно разделить на несколько тем.

Первая - официальное «лицо» города, строгое и одновременно приветливое: герб города-героя Севастополя, парадная арка на въезде в город, Морской вокзал, крупные зрелищные объекты, Мемориал защитникам Севастополя 1941-1942 г.г., у которого сейчас горит Вечный огонь и где проводятся все городские торжества.

Вторая тема - страницы истории в памятниках и сувенирах. В Севастополе памятников неизмеримо больше, чем представлено на выставке, но все показать невозможно, да это и не входило в задачу данной экспозиции. Зрители должны были увидеть произведения, так сказать, «главных» авторов, работающих в этом жанре скульптуры. Замечательная дата в истории Севастополя - 200-летие со дня основания - нашла отражение не только в монументах, но и в малых формах искусства, к которым относилась включенная в данный раздел печатная сувенирная продукция.

Третью тему можно сформулировать словами когда-то популярного лозунга «Эстетику - в быт». Уютные, неказенные интерьеры кафе и ресторанов, гостиниц и магазинов создают настроение, воспитывают художественные вкус посетителей, заставляя их отбросить равнодушие и потребительское отношение к окружающим вещам, видеть в них предметы прикладного искусства и восхищаться ими. Многое из представленного уже, к сожалению, утрачено, тем важнее сохранить то, что еще осталось, тем ценнее фотографии, запечатлевшие убранство этих объектов и ставшие документами истории культуры нашего быта.

И последний раздел выставки рассказывал о любви севастопольских художников к детям, о создании на радость им декоративных скульптур и мозаик, веселых росписей и витрин.

Выставка «Дело, плоды, приносящее», посвященная 300-летию начала светского образования в России, была подготовлена Денисовой Л.А., зав. библиотекой музея.

На выставке были представлены книги данной тематики из фондов научной библиотеки Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Выставку, посвященную творчеству Баженова А.В. подготовила зав. сектором Мартынова Л.И.

Александр Васильевич Баженов

Пожалуй, нет в Севастополе человека, который не знал бы Александра Васильевича Баженова, если не в лицо, то хотя бы по его работам. Почти полвека проработал он фотокорреспондентом газеты «Слава Севастополя». За эти годы не одно поколение севастопольцев ежедневно, взяв в руки городскую газету, могли видеть многочисленные фотографии жителей города-героя, его гостей и туристов, запечатленные Александром Васильевичем новостройки, важные городские события.

Трудно сосчитать количество негативов, отпечатков, фотографий, опубликованных на страницах газет и журналов, да и нужно ли вести такой подсчет? Ведь сухие цифры не могут рассказать о том кропотливом труде, творческой фантазии фотографа, которые стоят за каждым из этих кадров, а их десятки тысяч! Ведь фотографией он начал заниматься с 12 лет.

Родился Александр Васильевич 15 мая 1920 года, в деревне Зеленовщина, Советского района Кировской области. Там же окончил семилетку, затем школу ФЗУ в городе Кировограде Свердловской области по горно-обогатительной специальности. Первые снимки напечатал в уральской молодежной газете «На смену» в 1938 году. В 1940 году окончил Свердловский техникум электросвязи, получив специальность техника по эксплуатации радиоузлов и радиотрансляционных линий.

В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в 327-ом стрелковом полку 34-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны и разгрома японских милитаристов. Войну закончил в звании старшины помощником командира стрелкового взвода. Был ранен и контужен.

Награжден орденом «Слава II и III ст.», медалями Отечественной войны II ст. «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.

После демобилизации, в 1946 году, вернулся на родину, где работал заведующим городским радиоузлом.

Фото из архива А.В.Баженова

Состояние здоровья заставило покинуть родной Урал и переехать в Крым, в Севастополь, который с 1947 года стал его судьбой и главной темой его творчества.

В его работах запечатлен возрожденный из руин город-герой, и его жители - те, кто трудился на заводах и фабриках, сооружал новые здания, строил мощные плавучие краны, ремонтировал корабли и суда, поставлял флюсы для металлургии, кто приумножал славные революционные, боевые и трудовые традиции Севастополя.

В 1961 году, Александр Васильевич заочно окончил факультет фотожурналистики при Центральном Доме журналистов СССР (впоследствии институт фотоискусств) и с 1963 года стал членом Союза журналистов СССР.

Выставку «Прекрасная Незнакомка» подготовили зав. секторами Е.Гавришева и И.Спиридонова. На выставке были представлены фотографии, детали одежды, вышивки, кружева, украшения, модные мелочи, которые дали возможность представить облик женщины начала XX века.

Праздник проводится ежегодно, приглашаем жителей и гостей города стать его участниками. Вас ждет много впечатлений, открытий, интересных встреч.

часть I

Е.Н.Гавришева, зав. сектором
Филиала «Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.».
Фото О.Н.Самойловой.


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление
Hosted by uCoz