АртБухта  
 

Библиотеки Севастополя. ч.4

В конце 1895 года в Севастополе по частной инициативе была открыта первая бесплатная народная библиотека-читальня. Существовала она на пособия Городской думы, членские взносы, сборы от спектаклей и концертов, частные пожертвования. В 1903 году через газету "Крымский вестник" члены народной библиотеки-читальни вынесли благодарность Муркен Евгении Антоновне, председательнице правления Севастопольского попечительского общества о доме трудолюбия, пожертвовавшей 500 рублей на расширение библиотеки. Библиотека имела четыре органа: общее собрание членов, совет, ревизионную комиссию, собрание дежурных. Библиотека не имела постоянного библиотекаря, поэтому выдача книг производилась членами библиотеки, изъявившими желание дежурить.

За первые 2,5 месяца в библиотеку записалось 1276 читателей, посетивших ее 7640 раз, более 3000 посещений приходилось в этот период на читальный зал. Наплыв читателей был настолько велик, что через неделю половина книг была выдана. Пришлось немедленно закупать все, что имелось в книжных магазинах из допущенных в народные библиотеки книг.

Наибольший процент читателей библиотеки приходился на ремесленников, мастеровых, рабочих, техников, учащихся ремесленных школ, конторщиков, учителей, учащихся.

К 1899 году в бесплатной народной библиотеке имелось более 2600 томов, выписывались следующие периодические издания: "Всходы", "Детское чтение", "Живописное обозрение", "Игрушечка", "Нива", "Новое время", "Новый мир", "Образование", "Родина", "Родник", "Русский псаломник", "Свет", "Север", "Читальня народной школы", "Вокруг света", "Школьное хозяйство", "Детский отдых", "Ремесленная газета".

В первые годы существования бесплатной народной библиотеки число подписчиков неуклонно возрастало, росло и число посещений. После 1904 года число подписчиков стало уменьшаться, так как в городе появился целый ряд других библиотек: городская общественная, еврейская, профессиональных обществ, общества трезвости и другие.

Попечительство о народной трезвости в 1897 году открыло в Севастополе Народный дом. Созданная в Народном доме библиотека - читальня, так же как и народный театр, служила выполнению одной из целей попечительства - отвлекать население от неумеренного употребления крепких напитков и предоставлять возможность провести свободное время вне питейных заведений. В библиотеке-читальне имелись книги, журналы, газеты.

В январе 1900 года на заседании Севастопольского особого комитета попечительства о народной трезвости было решено ассигновать 1000 рублей в распоряжение Промтова Н.И. для организации народной библиотеки-читальни на Корабельной стороне и 300 рублей ежегодного пособия этой библиотеке; ассигновать 200 рублей для устройства библиотеки в деревне Бартеневке. Заведующим вновь устраиваемой библиотеки на Корабельной стороне был избран Фигуров Владимир Евграфович (в 1913 году он был агентом Северного страхового общества, служащим городской управы - делопроизводителем строительного и технического отделов). В других отделениях Народного дома (на ул.Лагерной, на ул.4-й Бастионной), в городских ночлежных домах также были организованы библиотеки-читальни.

В Севастополе в начале XX века открывались библиотеки различных ведомств:

22 февраля 1902 года была открыта бесплатная библиотека-читальня для ремесленников при севастопольской общей ремесленной управе.

В июле 1906 года профессиональное общество портовых рабочих, открывая свою библиотеку и читальню и не имея достаточных средств, обратилось к сочувствующим лицам пожертвовать книги. Пожертвования принимались в бюро профессионального общества в доме Болончука (ул.Большая Морская, д. 35) против Городской управы.

В 1913 году была открыта библиотека чинов севастопольской почтово-телеграфной конторы, библиотекарем был Середин Николай Андреевич. Библиотека помещалась в здании конторы на Екатерининской, 48.

Имелись библиотеки при учебных заведениях Севастополя.

При Константиновском реальном училище и казенной женской гимназии действовали ученические библиотеки и фундаментальные библиотеки для учителей.

В конце XIX в. в ученической библиотеке женской гимназии числилось 398 названий книг в 741 томе, в фундаментальной библиотеке для учителей - 1027 названий книг в 2506 томах.

В учебном корпусе Меньковской начальной школы также была устроена библиотека.

Целый ряд библиотек существовал при православных храмах Севастополя и его окрестностей. Самая крупная из них находилась в церкви в честь Вознесения Господня на Северной стороне, построенной в 1905 году на средства комитета по сооружению памятников обороны, в ней насчитывалось 260 томов. Еще одна значительная библиотека находилась в селе Камары (ныне с.Оборонное) в церкви во имя св. Великомученицы Марины (построена в 1794 году, разорена неприятелем во время Крымской кампании, возобновлена в 1857 году прихожанами). Библиотека состояла из 100 томов.

В библиотеке соборного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1905 году, можно было найти книги 69 названий.

Небольшая библиотека имелась в церкви во имя св. Равноапостольных царей Константина и Елены в селе Карань (ныне село Флотское), построенной в 1775 году, разоренной во время Крымской кампании, возобновленной в 1856 году. 35 томов насчитывала эта библиотека.

Библиотека из 10 названий книг имелась в церкви во имя св. апостолов Петра и Павла на ул.Чесменской (ныне ул.Советская), построенной в 1792 году, разрушенной в Крымскую войну, возобновленной в 1889 году.

Библиотеки существовали при церкви во имя св. Феодосия Черниговского (в районе железнодорожного вокзала), построенной в 1902 году на средства прихожан; при церкви во имя св. Благоверного Александра Невского на Корабельной стороне, построенной в 1896 году, при церкви Всесвятской кладбищенской, восстановленной в 1859 году после разорения в Крымскую войну; при греческой церкви во имя трех святителей, построенной в 1890 году.

Солидной библиотекой располагал Херсонесский монастырь.

В 1900 году при севастопольской больнице была создана довольно большая библиотека для больных, книги для которой были собраны путем пожертвований по воззванию врачей в местной газете "Крымский вестник".

Лескевич П.Д., Севастополь, 1905 г. Фото М.Мазура Лескевич П.Д., Севастополь, 1905 г. Фото М.Мазура

В 1908 году Лескевич Павел Дмитриевич пожертвовал на учреждение библиотеки для больных, находящихся на излечении при городской больнице, 105 томов журналов и произведений разных писателей. (Лескевич П.Д., отставной генерал-майор, член хозяйственной комиссии при севастопольском комитете попечительства о народной трезвости, в 1905-1914 годах - гласный Городской думы, владел частным музеем по минералогии и геологии.) Кроме библиотек в привычном смысле слова в Севастополе в конце XIX-начале XX веков существовали библиотеки при книжных и музыкальных магазинах, где за небольшую плату можно было взять книгу или ноты во временное пользование. На улице Большой Морской было два подобных магазина - Протопоповой Е.Н. и Налбандова М.А.

назад

О.А.Завгородняя, старший научный сотрудник
Музея героической обороны и освобождения Севастополя


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление   |   библиотеки ч.I   |   ч.II   |   ч.III   |   ч.IV
Hosted by uCoz