АртБухта  
 

Адмиралтейский собор святителя Николая

Минное адмиралтейство. Вид с улицы Екатерининской.
Справа - Минная башня, слева на переднем плане - храм святого Архистратига Михаила, за ним - Адмиралтейский собор святителя Николая (с недостроенным куполом). 1856 г.

Адмиралтейский собор во имя святителя Николая находился в центральной части города на улице Екатерининской. Ныне на этом месте расположен Дом офицеров Черноморского флота Российской Федерации имени Петра Шмидта.

3 июня 1783 года были заложены четыре первых каменных здания Севастополя, одним из них была часовня. Впоследствии на этом месте построили Адмиралтейский собор святителя Николая. В 1848 году из-за ветхости собор был разобран до основания и построен вновь. По контракту с подрядчиком Красильниковым работы должны были быть окончены к июню 1851 г. За время постройки выявились дополнительные работы, которые не были завершены к началу I обороны Севастополя. Здание храма повреждено во время обороны Севастополя 1854-1855 г.г. Наиболее пострадали стены, с восточной стороны в алтарном закруглении была большая, почти сквозная, пробоина. В нескольких местах было много повреждений от неприятельских ядер. Храм восстанавливался под руководством архитектора Эппингера; строительные работы были поручены подрядчику Красильникову, причем часть работ он выполнил бесплатно, в том числе устройство пола из балаклавского мрамора с фризами, шлифовку мраморных площадок и ступенек перед алтарем. Средства на восстановление Адмиралтейского собора святителя Николая были выделены из наличного капитала, состоящего при храме Святого Владимира. Восстановление собора окончено в 1857 г., 6 декабря храм был освящен. В 1897 г. настоятелем собора был священник Михаил Золотуха, в 1899 г. священник собора - отец Константин Реутов, в 1913 г. - настоятель со званием благочинного Севастопольских церквей военного и морского ведомств - протоиерей Р.И.Медведь, священники: А.А.Мельников, А.Д.Виноградов, диаконы: В.А.Травинский, С.А.Городецкий, Н.С.Вышемирский. К 50-летию первой обороны Севастополя на стенах храма были укреплены мемориальные доски с перечислением частей войск, принимавших участие в Альминском, Балаклавском, Инкерманском и Чернореченском сражениях.


Минное адмиралтейство. Вид с Южной бухты.
Храм с недостроенным куполом - Адмиралтейский собор св.Николая. 1855 г.

Святитель и чудотворец Николай, архиепископ мирликийский (города Мир в Ликии); великий христианский святой, прославившийся чудотворениями при жизни и после смерти, «правило веры и образ кротости», как называет его церковь, чтимый повсеместно в христианской церкви, восточной и западной, и между мусульманами и язычниками. Святитель Николай родился в Патаре, приморском торговом городе в Мало-Азийской провинции Ликии (ныне Анатолия). Родители его, Феофан и Нонна, люди благочестивые, знатные и богатые, долго были бездетными и уже не надеялись иметь детей, но многими молитвами, слезами и милостынями вымолили себе у Бога сына. Имя ему дали Николай, что значит победитель народов, и он воистину явился победителем злобы на благо всему миру.

Возрастая с годами, отрок возрастал и в разуме, совершенствуясь в добродетелях, которым его учили благочестивые родители. Достигнув совершенства в слове и учении, юноша показал себя совершенным и в самой жизни. Он всячески уклонялся суетных друзей и праздных бесед, хранил истинное целомудрие, чистым умом всегда созерцая Бога и усердно посещая храм Божий. В церкви святой Николай проводил целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг, поучаясь разуму духовному, обогащаясь божественною благодатью Святого Духа. Рукоположен во священники своим дядей, епископом города Патары, соименным племяннику, который в честь его и был назван Николаем. Приняв пресвитерский сан, святой Николай прилагал труды к трудам; бодрствуя и пребывая в непрестанной молитве и посте, он, будучи смертен, старался подражать бесплотным.



часть II

Е.Гавришева, зав. сектором  
Музея героической обороны и освобождения Севастополя  


 
на главную   |   улицы,дома,люди - оглавление
Hosted by uCoz