информационно-рекламная газета Ваш дом - строительство, ремонт, архитектура, дизайн (Все Что Вам Надо) N1

Здравствуйте, я ваша крыша!

Пора вернуть этой фразе её изначальный светлый, оптимистический смысл! Вроде бы и не от норных животных произошёл человек, а стремление найти себе крышу возведено у него в ранг безусловного рефлекса.

В течение тысячелетий надёжным кровом для человека служили своды пещер. У обжитой и уютной пещеры был только один недостаток: её невозможно было разместить там, где хочется. И человек начал строить пещеры сам.

Крыша одного из первых построенных человеком домов состояла из мамонтовых шкур, наброшенных на деревянные «стропила». Учёные подсчитали: намокнув под дождём, такая кровля должна была весить до трёх тонн. Древние строители перераспределяли давление, подводя под деревянные дуги мощный цоколь из черепов тех же мамонтов. А потом мамонты вымерли, и пришлось искать новые кровельные материалы и создавать новые технологии…

Были кровли соломенные и деревянные, были бетонные купола древнего Рима и листы золочёной бронзы на крышах храмов Иудеи.

Долгое время самым массовым кровельным материалом была черепица. Обожжённые фигурные глиняные плитки практически вечны. Им не страшны огонь и вода, жара и холод. Для красоты черепицу иногда покрывали цветной глазурью, но она достаточно нарядна и сама по себе: в зависимости от режима обжига и состава глин цвет черепицы варьируется от кирпично-красного до жёлто-серого, а покраски она не требует. Главный недостаток черепицы — большой вес. Для укладки её требуется сплошная деревянная обрешётка и мощные стропила. Каменные своды средневековых соборов, толстые сами по себе, да ещё и покрытые сверху черепицей, частенько рушились сразу после окончания строительства. Для стока воды кровля из черепицы должна иметь скат не менее 30°, а лучше — все 45°, а то и 60°… Однако черепица многие столетия продолжала оставаться популярнейшим кровельным материалом. Ещё в 1925 году Севастопольский черепично-кирпичный завод произвёл 1 115 тыс. черепичных плиток. Но наступала уже новая эпоха.

В словарях начала ХХ столетия слово «шифер» имело только одно значение — «глинистый сланец». Небольшие плитки природного шифера использовали как кровельный материал для чердачных крыш. Однако после Первой Мировой войны это немецкое слово стало использоваться для обозначения профилированных и плоских листов асбестоцемента (на 100 частей портландцемента — 12-20 частей низкосортного асбеста), которые начали повсюду применяться в качестве кровельного материала. Асбестоцементный шифер был в два раза дешевле кровельной стали, и производство его непрерывно росло (в СССР, например, в 1940 году доля шифера среди основных кровельных материалов составляла 20%, а в 1966 — уже 55%). Не отставали и другие развитые страны, особенно США. О вреде асбеста для здоровья человека речь ещё не шла, зато асбестовые производства старались размещать как можно ближе к цементным — в целях экономии средств…

От глобального господства асбестоцемента развитые страны спасло только то, что одной из «опорных точек» (по выражению Ле Корбюзье) архитектуры ХХ века стали плоские крыши. Те самые крыши-сады, которыми гордилась ещё царица Семирамида в IX веке до н. э. Вот уж «Всё новое — это хорошо забытое старое»! В качестве кровельного покрытия для таких крыш используются рулонные материалы — рубероид, толь и др. При изготовлении рубероида кровельный картон пропитывают мягкими нефтяными битумами, а потом покрывают обе поверхности слоем тугоплавкого битума. Срок службы рубероидного покрытия — 10-15 лет, что несравнимо, конечно, с долгой жизнью черепицы.

Ещё короче срок жизни толя, при изготовлении которого используется тот же кровельный картон и каменноугольные или дёгтевые продукты, — 5-6 лет. Впрочем, случалось толевому покрытию служить и меньше… Поссорились как-то в Севастополе два пенсионера, соседи по даче, и бросил один другому на новенькую крышу сарайчика пузырёк с валериановой настойкой. К утру от толевого покрытия остались мелкие клочья — окрестные коты всю ночь валерьянку искали! Так что толь используют только для устройства кровель временных строений.

Многие здания в Севастополе крыты железом. Недостаток кровельной стали в том, что она относительно дорога и требует постоянного ухода, частой покраски.

Древесные кровельные материалы (тёс, гонт, щепа) ныне используются чаще для реставрации, чем для строительства, да и распространены они в районах, богатых лесом.

Создание надёжной крыши над головой по-прежнему остаётся одним из приоритетов нашей цивилизации. В 1959 году совместными трудами Константиновского (Донецкая обл.) завода «Автостекло» и Московского химико-технологического института были впервые синтезированы шлакоситаллы — стеклокристаллические материалы, получаемые управляемой кристаллизацией стёкол, сваренных на основе металлических, топливных и др. шлаков. А для того, чтобы узнать, что в 1961 году финский мастер Пааво Раннила впервые изготовил металлочерепицу, достаточно уметь читать — об этом написано на множестве рекламных щитов.

Н. СЕМЁНОВА.

на главную | на первую стр.номера

Hosted by uCoz