информационно-рекламная газета Ваш дом - строительство, ремонт, архитектура, дизайн (Все Что Вам Надо) N1

Танцуй от печки!

история и значение печи

В 1908 году у села Мезин севернее Чернигова археологи обнаружили одно из первых жилищ, построенных человеком. 18 черепов некрупных мамонтов, поставленные на затылок и частично вкопанные в землю, образовывали окружность диаметром около 6 метров. С юга между черепами оставался проход метровой ширины, и два больших бивня, соединённых трубчатой костью, вероятно, служили аркой над этим проходом. Черепа мамонтов были цоколем составленного из деревянных жердей, покрытых шкурами, строения вроде юрты. Внутри археологи нашли три выгоревших пятна. Таков был первый домашний очаг.

Издавна понятие дома мы связываем с понятием печи, очага. Без него немыслим домашний уют, именно он источник того самого «дыма Отечества», о котором говорят поэты.

Греки в древности (а японцы даже почти в наши дни) обогревали свои жилища с помощью переносных жаровен с тлеющими углями. Впрочем, если помещение постоянно должно было оставаться тёплым, те же греки отлично знали, что делать: термы (бани) в Херсонесе обогревались с помощью горячего пара, проходившего по специальным каналам, проложенным под полом.

На севере Европы, в нынешних Финляндии, Швеции, наверное, раньше всех додумались до изобретения печи. Первыми очагами служили печи-каменки, сложенные из дикого камня. Предназначались они, в основном, для обогрева жилища. Позже появились дымовые печи, которые топились «по-чёрному». Они служили уже и для приготовления пищи. Дым выходил из помещения непосредственно через открытую дверь, через отверстие-дымник в потолке или просто через неплотную драночную или соломенную крышу. С появлением в домах потолочных перекрытий для удаления дыма стали использовать деревянные коробы-трубы.

Русская печь была буквально сердцем избы. Высокая теплоёмкость этой печи обеспечивала равномерный обогрев жилища в течение суток. Пища и еда в ней долго оставались горячими. На печи сушили одежду, зимой спали на лежанке и на устроенных под потолком возле печи нарах-полатях. Возник обычай париться в печи, как в бане. После выпечки хлеба на поду печи расстилали солому и забирались внутрь. Мокрым веником создавали пар.

Большое хозяйство требовало большой печи - такой, что дрова приходилось подкладывать, залезая внутрь. Что уж говорить о каминах рыцарских замков, где можно было зажарить на вертеле целого оленя, а то и быка! Впрочем, в средневековой Англии, где налог на недвижимость платили по количеству печных труб, печей в доме старались устраивать поменьше. Вот и приходилось обогревать в спальне только постель - с помощью грелки с углями или бутылок с горячей водой. Да и ночные колпаки, так забавно смотрящиеся в фильмах-сказках, придумали не от хорошей жизни!

Печи - одно из украшений Теремного дворца, построенного в XVII веке в Московском Кремле. Круглые, облицованные разноцветными изразцами, они похожи на башенки сказочной крепости.

При Петре I в Россию повезли кафель из Голландии - белый, с сине-голубыми рисунками, изображавшими мельницы, островерхие кирхи, круглобокие купеческие корабли. Облицованные им печи стали называть «голландками». Те, кто читал роман Михаилм Булгакова «Белая гвардия», наверняка помнят печь в доме Турбиных, имевшую даже собственное имя - Саардамский Плотник, в честь старой детской книжки о Петре I.

В XVIII - XIX вв. для экономии средств печи иногда - даже в царских дворцах! - просто красили под мрамор. «Метать мрамор по печам» - вот как это тогда называлось.

Символом самых трагических периодов бурной истории ХХ века навсегда останется круглая железная печурка с выведенной в форточку трубой, носящая насмешливое прозвище «буржуйка». В ней сгорало всё: и старые газеты, и редкие книги, и порубленный в щепу дубовый письменный стол:

Мы живём в эпоху центрального отопления, газовых и электрических колонок, но по-прежнему испытываем ностальгический восторг при виде настоящей русской печки или язычков живого огня в камине. Что поделаешь - зов предков!

Н. СЕМЁНОВА.


РУССКАЯ ПЕЧЬ

РУССКАЯ ПЕЧЬ — наиболее мифологизированный и символически значимый предмет обихода. Наряду с красным углом и столом ПЕЧЬ является одним из сакральных центров дома.

Характер символического осмысления ПЕЧИ во многом предопределен тем, что поддержание домашнего огня и приготовление пищи были специфически женскими занятиями. Незаметная, подчас даже намеренно скрытая от мужчин повседневная деятельность женщины протекает как бы в присутствии предков и под их покровительством. Внутреннее полое пространство ПЕЧИ, «яма» может символизировать собой отверстия женского тела (лоно, рот).

В противовес красному углу, в котором хранятся иконы и человек как бы предстоит перед лицом Бога, ПЕЧЬ воплощает сакральность иного типа. В ней готовят пищу, на ней спят, а в некоторых регионах используют также и в качестве бани. С ней, по преимуществу, связана народная медицина. В связи с этим и символика ПЕЧИ отнесена главным образом не к сфере ритуального или этикетного поведения человека, а к его интимной, «утробной» жизни в таких ее проявлениях, как соитие, развитие плода, рождение и, с другой стороны, агония, смерть и посмертное существование.

Через печную трубу осуществляется связь с внешним миром, в том числе с «тем светом». Печная труба — это специфический выход из дома, предназначенный в основном для сверхъестественных существ и для контактов с ними: через нее в дом проникают огненный змей и черт, а из него вылетают наружу ведьма, душа умершего, болезнь, доля, призыв, обращенный к нечистой силе, и т. п.

Разные символические значения ПЕЧИ актуализировались в зависимости от обрядового контекста. Если в свадебном и родинном обрядах она символизировала рождающее женское лоно, то в похоронном — дорогу в загробный мир или даже само царство смерти.

Огонь в ПЕЧИ осмыслялся как живое существо. Известен бродячий сюжет о разговоре двух огней. Один из них жалуется другому, что его хозяйка плохо за ним следит, и сообщает, что собирается в виде наказания устроить пожар и сжечь ее дом. Несмотря на то что домашний огонь выполняет культурные функции, он сохраняет свою связь со стихией небесного огня и при необходимости может противостоять ей. Домашний огонь непрерывно поддерживали в ПЕЧИ и сохраняли ночью в виде горячих углей. Их старались не давать в другой дом — вместе с домашним огнем семью могли покинуть достаток и благополучие. При переходе на новое местожительство переносили с собой угли из старого жилища и вместе с тем переманивали домового. Вытирая «живой огонь» во время эпидемий, тушили все огни в селении и зажигали новые от живого огня.

С другой стороны, горение огня в ПЕЧИ может символизировать протекание жизненных процессов в человеческом теле. В любовной магии и магических действиях, направленных против воров, поддерживаемое в ПЕЧИ пламя призвано зажечь внутренний огонь, пожирающий человека. Процесс поддержания огня и приготовления хлеба, и, в частности, действия с кочергой и хлебной лопатой, в загадках и свадебных обрядах осмысляются как супружеские отношения. Формирование плода в материнской утробе также может уподобляться выпеканию хлеба, ср. украинское «у печурце родився» — о счастливом человеке, белорусское «и в старой печи огонь хорошо гориць» — о стариках, у которых родятся дети.

Когда кто-нибудь уходил из дома, ПЕЧЬ закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути и его не поминали лихом оставшиеся дома. Через трубу зовут пропавший в лесу скот в надежде, что он вернется обратно. В Страстной четверг хозяйка окликала скотину по именам через печную трубу, а хозяин, стоя на улице, отвечал за животных, чтобы летом они не заблудились в лесу.

А. Л. ТОПОРКОВ.


на главную | на первую стр.номера

Hosted by uCoz