информационно-рекламная газета Ваш дом - строительство, ремонт, архитектура, дизайн (Все Что Вам Надо) N1

Бетон: древняя история

Пантеон (Рим)

Изобретателями бетона по праву считаются древние римляне, хотя толком не известно, не позаимствовали ли они свои технологии у этрусков. Римляне применяли весьма своеобразный вид бетона - монолитную каменную кладку, совмещая в одном процессе приготовление и укладку бетона. Вот как выглядит этот процесс в реконструкции известного историка архитектуры О. Шуатре.

Между двумя облицовочными стенами укладывали очень толстый (до 15 см) слой раствора, состоявшего из извести и пуццолана или из извести и крупного песка. Поверх него разбрасывали лопатой каменный щебень, измельченный так, чтобы камень мог пройти через 8-сантиметровое кольцо. Когда толщина слоя щебня превышала толщину слоя раствора, его трамбовали и раствор заполнял все промежутки между щебенкой.

Для постройки фундаментов зданий не требовалась даже каменная облицовка: вулканическая почва в окрестностях Рима достаточно плотная для того, чтобы стенка котлована или рва довольно долго оставалась отвесной, и строители обходились простой дочатой опалубкой.

Трамбованная кладка выполнялась очень быстро и не требовала высокой квалификации.

Смешивание каменного щебня с раствором было слишком трудоемким процессом, и римляне, в данном случае вместо того, чтобы смешивать материалы заранее, делали это на месте. Трамбование не применялось в тех случаях, когда облицовка не могла выдержать распирающего усилия, например, при возведении сводов.

Бетонные своды и арки - вершина строительного искусства римлян. Кирпичные каркасы сводов и тонкостенные кирпичные сводчатые настилы служили своеобразной жесткой арматурой для возведения конструкций, уже 2 тысячелетия поражающих человечество. Первой в истории большепролетной конструкцией стал бетонный купол Пантемона. Диаметр основания этого купола - 43 метра!

Причиной разрушения сводов, выполненных в монолитной кладке, были, прежде всего, подземные толчки и неравномерная осадка грунта. Разрушительное влияние оказывали и корни растений, особенно тех, что вырастали прямо на сводах акведуков.

Поэтому еще в XI веке до н. э. римский сенат принял постановление, согласно которому запрещалось производить какие-либо посадки ближе чем в 15 фунтах от акведуков.

Пал Рим, и многие технологии римских зодчих были попросту утрачены. Бетон вернулся в строительство лишь в 1774 году, когда англичанин Джон Смитон, возводивший Эддистонский маяк, обратил внимание на то, что негашеная известь, смешанная с глиной, под воздействием воды твердеет. Добавив к этой смеси песок и дробленый каменный шлак, Смитон построил фундамент маяка, оказавшийся удивительно прочным. А в 60-е годы XIX века французский садовник Жозеф Монье, горя желанием изготовил самые прочные в мире кадки для деревьев, свернул металлическую сетку и залил ее бетонной смесью. Так появился железобетон. Но это уже новейшая история.

Н. Семенова.

на главную | на первую стр.номера

Hosted by uCoz